Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июнь 2007 г.

Применение видеокомпьютерных технологий в современных количественно-морфологических исследованиях в диагностическом центре

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что возможности ранней диагностики развития патологических процессов определяются морфологическими изменениями клеток и тканей, сопряженными с одновременным нарушением функциональной активности. Очевиден рост потребности медицины в информативных методах морфологической диагностики. Однако, во многих случаях современные методы почти недоступны для практического здравоохранения, несмотря на то, что они имеют важнейшее значение не только для патоморфологии, цитологии, но и для клинических разделов – гематологии, нефрологии, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, профпатологии, иммунологии и др. Новое направление исследований – компьютерная телевизионная морфоденситометрия (КТМД), позволяет осуществлять диагностику по количественным показателям нормальных и патологических структур клеток и тканей. Это особенно актуально для специализированных медицинских центров, где имеются высококвалифицированные специалисты способные адекватно интерпретировать получаемую первичную информацию.
В Государственном Новосибирском областном клиническом диагностическом центре внедрен в клинико-лабораторные и клинические патоморфологические исследования метод компьютерной телевизионной морфоденситометрии на оборудовании фирмы «Carl Zeiss» с программным обеспечением «Видео-тест-Морфо». Реально уже сегодня проводятся методики КТМД по клеткам крови (эритроцит, лимфоцит), сосудам, ткани почек и новообразованиям для следующих нозологий: наследственных форм холестериноза (семейная гиперлипопротеидемия), атеросклероза, гипертонической болезни, нефропатиях, хронической пылевой патологии (пневмокониозы, профессиональные бронхит и бронхиальная астма), дерматозов, рака молочной железы и других злокачественных опухолей.
В результате нами формализована технология первичной обработки изображений, разработаны основные подходы к КТМД, базирующиеся на последних достижениях цитологии, и реализованные в таких блоках алгоритмов, как выделение и расчет информативных параметров объекта, выбор цито- гистодиагностических критериев и оптической плотности отдельных элементов.
Итак, применение компьютерной телевизионной морфоденситометрии в региональном диагностическом центре претворяет на практике в совокупности с достижениями молекулярной биологии, видеокомпьютерной технологией и математическими программами новую стратегию медицинской диагностики – переход от раздельного использования методов исследования к комплексному подходу с интеграцией и интенсификацией в диагностике по обширному перечню терапевтической, хирургической, наследственной и врожденной патологии.

Ю.И. Бравве¹, С.А. Песков¹, О.К. Прыткина¹, И.В.Пескова²,
А.Б. Масленников¹, В.В. Полоз³

¹ГУЗ Государственный Новосибирский областной клинический диагностический центр, Новосибирск, Россия
²ГБОУ Новосибирская государственная медицинская академия, Новосибирск, Россия
³Микромед, Новосибирск, Россия



 

 

"