Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июнь 2007 г.

Подходы к комплексной диагностике дерматопатологии в амбулаторных условиях

В последние годы благодаря достижениям науки произошло существенное уточнение этиологии и основ патогенеза различных кожных заболеваний (инфекционно-воспалительных, воспалительных, аллергических, генетически детерминированных, опухолевых, паранеопластических и др.). В тоже время их диагностика продолжает представлять определенные трудности, особенно на амбулаторно-поликлиническом этапе. Это связано с дефицитом возможностей по комплексному обследованию пациента для получения полной картины имеющихся клинических, гистопатологических, иммуноморфологических, эндокринных и биохимических изменений.
Учитывая, что основой реформирования и совершенствования системы здравоохранения России становится перенос значительного объема медицинской помощи населению из стационарного сектора в амбулаторный, данную проблему с успехом могут решать только крупные региональные многопрофильные консультативно-диагностические центры, как наиболее организационно и экономически целесообразное звено, реально обеспечивающее уже сегодня доступность и комплексность практически всех видов высокотехнологичной диагностики. Примером такого центра является Государственный Новосибирский областной клинический диагностический центр, где пациентам врачами-специалистами оказывается консультативная помощь, обеспеченная широким спектром диагностического обследования с применением рентгеновских, УЗИ, функциональных методов и клинико-лабораторных технологий (цитологических, гистологических, иммуногистохимических, иммунологических, эндокринологических, биохимических, цитогенетических, молекулярно-генетического типирования).
При обследовании больного очень важен индивидуальный подход. Но индивидуализация не должна исключать проведения обследования по определенной системе или алгоритму. Это положение в полной мере должно быть реализовано при организации системы комплексного клинического и лабораторного обследования (и мониторинга терапии) пациентов с различными кожными заболеваниями.
Данная система, базирующаяся на использовании высокотехнологичного и производительного оборудования на наиболее современных высокоинформативных технологиях и обеспеченная высоко квалифицированными специалистами, должна решать следующие задачи:
- полное комплексное клиническое и лабораторное обследование больных дерматопатологией;
- мониторинг динамики патологического процесса и объективная оценка эффективности проводимой терапии;
- обеспечение преемственности в работе всех задействованных лечебно-профилактических учреждений и различных звеньев системы здравоохранения;
- действенность диспансеризации пациентов с кожными заболеваниями;
- разработку и внедрение в дерматологическую практику лабораторных алгоритмов объективной оценки морфо-функционального состояния кожи и возможностей адаптивных систем организма;
- поиск новых патогенетических и прогностических факторов, дифференциально-диагностически значимых признаков, а также установление закономерностей их влияния на развитие дерматопатологии.
Опыт совместной работы наших учреждений подтверждает, что только у крупных многопрофильных региональных диагностических центров уже сегодня имеется возможность комплексного клинического и лабораторного обследования пациента. Реализованная нами система взаимодействия позволяет широко использовать в амбулаторной дерматологической практике самые новые диагностические технологии. Все это обеспечивает максимально точную верификацию диагноза у конкретного пациента (зачастую имеющего сложную сочетанную патологию), повышает достоверность диагностики.

Ю.И. Бравве, И.В. Пескова, С.А. Песков, А.Б. Масленников, О.К. Прыткина, Н.Г. Никифорова



 

 

"