Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июнь 2007 г.

Молекулярная диагностика инфекционных агентов при андрогензависимых нейтрофильных дерматозах

Клиническая практика свиде¬тельствует, что своевременное и эффективное лечение вульгарных и розовых угрей, себореи, относящихся к группе андрогензависимых нейтрофтильных дерматозов (АНД), учитывая их высокую распространенность, тенденцию к хронизации процесса и возможные осложнения, является актуальной медико-социальной проблемой. Заболевание диагностируется преимущественно в возрасте от 14 до 35 лет. АНД являются полифакторными заболеваниями, развивающимися под влиянием эндогенных и экзогенных факторов на основе сложных патофизиологических механизмов приводящих к воспалительному процессу на различных уровнях. В последние годы показано, что одной из основных причин АНД является наличие хронической фокальной инфекции. Липофильные анаэробные бактерии Propionbacterium acnes (P. acnes) играют первостепенную роль в развитии воспалительной реакции при АНД. Однако и другие микроорганизмы (стафилококки, микрококки, грибы рода Candida и др.) участвуют в этом.
В настоящее время реальны не только генодиагностика инфекционного возбудителя, но и типирование генетических маркеров возможного антиинфекционного ответа организма больного. Очевидно, что степень клинического проявления инфекционного процесса определяется генами вирулентности инфекционного агента, особенностями генома человека и факторами внешней среды (в том числе лечебными препаратами). Современные молекулярно-биологические методы позволяют быстро и успешно проводить идентификацию аллелей известных генов человека, дополняя существующие микробиологические и иммунологические диагностические подходы.
В последние годы ПЦР-диагностика стала рутинным методом выявления многих инфекционных агентов (главным образом вирусов герпес-группы, гепатитов В и С, а также папилломавирусов). Доступны методики определения некоторых скрытых инфекций. Возможна ПЦР-диагностика токсоплазмоза, боррелиоза, стрептококковых и колибактериозов и некоторых других агентов. В то же время она недостаточно применяется в дерматологической практике, хотя микрофлора кожи играет существенную роль в развитии АНД и их осложнений. Молекулярно-биологическая диагностика позволяет выявлять «скрытые» инфекции, точно типировать возбудителя, определить его патогенность и устойчивость к антибактериальным препаратам. Материалом могут служить мазки, соскобы, секреты и отделяемое с кожных покровов (лицо, грудь, спина и др.). По нашему мнению, ПЦР-исследования должны войти в стан¬дартные схемы диагностики и контроля терапии при АНД, особенно на этапе обоснования специфической терапии при упорном характере воспали¬тельного процесса и выраженных деструктивных явлениях.
Геном чело¬века – стабильная информационная сис¬тема, которая тем не менее за сотни поколений претерпела множество нелетальных мутаций, которых уже сейчас насчитывают более 2 млн. Они, как правило, не имеют самостоятельного клинического значения. Однако несколь¬ко сотен из известных генных вариантов, касающихся физиологически важных генов, встречаются нередко (от 5 до 50% населения), но проявляются лишь в стрессовых ситуациях (травмы, инфекции, беременность и др.) или по мере естественного ста¬рения организма и воздействия неблагоприятных факторов среды. Это другая сторона приложения молекулярно-генетической диагностики в клинической дерматологической практике, которая к настоящему времени практически не разработана и, в силу этого, не востребована, хотя крайне важна.
Например, при развитии воспалительного процесса и, особенно, при генерализации инфекции, помимо системы комплемента, активируются и факторы свертывания крови. Аллельные варианты генов гемостаза в значительной мере могут определять интенсивность воспаления и его исходы при АНД. Результаты проводимых нами исследований в группах пациентов с различными клиническими формами АНД, с осложненным течением и без него, поддающихся стандартной терапии и резистентных к ней, подтверждают это предположение.
Итак, в целом типирование (на основе использования молекулярно-биологических диагностических технологий) «генов риска» у пациентов при АНД имеет научное значение и клиническую перспективу. В дальнейшем, по мере уточнения списка прогностически значимых аллелей генов у больных АНД, можно будет создать информативную панель маркеров для оценки восприимчивости больных АНД к инфекциям, подбора персонифицированной терапии и обоснованного прогноза возможных осложнений течения заболевания и реакций на те или иные препараты.

И.В. Пескова, А.В. Ефремов, А.Б. Масленников, С.А. Песков



 

 

"