Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июнь 2007 г.

Значимость иммуно-генетических маркеров...

В последние годы клиническая практика свидетельствует, что своевременное и эффективное лечение вульгарных и розовых угрей, себореи, относящихся к группе андрогензависимых нейтрофтильных дерматозов (АНД), учитывая их распространенность и возможные осложнения, является чрезвычайно актуальной медико-социальной проблемой. Подходы к лечению АНД включают назначение системных и наружных препаратов, эффективно влияющих на различные звенья патогенеза: гиперплазию и гиперсекрецию кожного сала, фолликулярный гиперкератоз, избыточную колонизацию Propionibacterium acnes и других микроорганизмов, воспаление в сальных железах и вокруг них. После купирования (стихания) обострения АНД на коже остаются изменения различной интенсивности и распространенности: расширенные поры, нормо-, гипер- или атрофические рубцы, расширенные капилляры и т.д.
В основе механизмов развития АНД лежат, прежде всего, имеющие наследственную основу особенности иммунного статуса, реактивности нейтрофилов и состояние других гомеостатических систем. Анализ генетического контроля иммунного ответа при различных патологических состояниях возможен путем исследования на молекулярном уровне главного комплекса гистосовместимости, ответственного за развитие специфического иммунного ответа. Комплекс представляет собой кластер генов, кодирующих отдельные цепи димерных гликопротеинов, основной функцией которых является антигенное распознавание и межклеточное взаимодействие. У человека этот комплекс генов получил наименование HLA (Human Leukocytes Antigens). Генотип HLA пациента существенным образом детерминирует процессы распознавания и элиминации чужеродных или собственных антигенов и, следовательно, является ключевым компонентом в патогенезе как инфекционных, так и не инфекционных заболеваний. Комплекс генов локализован на коротком плече шестой хромосомы и состоит из трех групп генов I, II и III классов, псевдогенов и генов с неизвестной функцией. Охарактеризовано строение этих генов и выявлен широкий аллельный полиморфизм, обеспечивающий возможность паспортизации индивида на молекулярно-генетическом уровне. При этом имеется возможность исследования степени и характера ассоциированности различных аллелей HLA-генов с клиническими вариантами АНД и особенностями терапевтического эффекта.
Реакция пациентов с одной и той же болезнью на одно и то же лекарство различается в зависимости от многих факторов, в том числе и генотипа больного. Таким образом, у конкретного пациента возможны значительные колебания в эффективности и безопасности индивидуального воздействия препарата, применяемого для лечения одного и того же заболевания. Еще в 1991 году было предложено оценивать полиморфизм цитохрома Р450 2D6 и ариламин N-ацетилтрансферазы 2, чтобы оптимизировать, снизить побочные эффекты и обеспечить индивидуализицию медикаментозной терапии. За последние годы получены новые данные, существенно расширившие список полиморфных ферментов 1-й и 2-й фаз метаболизма ксенобиотиков (ФМК), участвующих в метаболизме лекарственных препаратов, а значит тех, полиморфизм которых надо учитывать в индивидуальной терапии. По-видимому, лишь обнаружение мутантного аллеля, неспособного экспрессировать соответствующий энзим (отсутствие белка либо неактивный белок), и точные знания о метаболизме конкретного лекарства может позволить эффективно использовать генетические исследования в дерматологической практике.
Полиморфизм генов ФМК в настоящее изучается нами в отношении индивидуальной чувствительности к лекарственной терапии и проявлении побочных реакций связанных с лечением, поскольку развитие лекарственных поражений печени при терапии тяжелых форм АНД обусловлено пролонгированным применением высоких доз ретиноидов, что создает достаточно высокую медикаментозную нагрузку на больного.
По нашему мнению в основе разрабатываемой нами комплексной клинико-лабораторной системы оценки эффективности и индивидуализации терапии для конкретного больного АНД должна лежать не только оценка его клинического, биохимического статуса, но и, прежде всего, обязательная детальная характеристика особенностей его генотипа и регуляции иммунитета.

И.В. Пескова, А.В. Ефремов, А.Б. Масленников, С.А. Песков, Н.Г. Никифорова



 

 

"