Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за май 2007 г.

Патофизиологические аспекты пеллоидотерапии в комплексном лечении пациентов с целлюлитом

На базе санатория «КРАСНОЗЕРСКИИ» была внедрена разработанная антицеллюлитная программа на основе комплексного воздействия на организм физиотерапевтических и бальнеологических методов лечения.
Было обследовано 17 пациенток с целлюлитом, являющимся заболеванием при котором наблюдается избыточное образование соединительной ткани в местах с наименьшей капилляризацией. Продолжительность курса составила 14 дней. Была выявлена следующая динамика: объективно - снижение массы тела от 500 гр. до 4 кг. Уменьшение объёмов от 1 см. до 5 см., уменьшение толщины кожной складки до 4 см., повышение мышечного тонуса, улучшение тургора кожи. Субъективно все женщины отмечали снижение болевого синдрома, уменьшение отёчности, восстановление чувствительности.
В моче оценивалось содержание продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) по малоновому диальдегиду (МДА) и концентрация гидроксипролина. Анализ полученных данных показал, что у больных целлюлитом до лечения определяется достоверная положительная корреляция между содержанием в моче МДА и содержания гидроксипролина. Величина этой корреляции была равна г = + 0,82 при Р < 0,05. После пелоидотерапии в содержании МДА в моче и гидроксипролина проявилась определённая закономерность, отражающая зависимость реакции от начального уровня показателей. Для анализа были привлечены пациенты (6 человек), обследованные как до так и после пелоидотерапии. Показано, что при высоком начальном уровне МДА в крови, её концентрация после пелоидотерапии достоверно снизилась и наоборот, при низком начальном уровне содержания МДА в моче после пелоидотерапии наблюдался достоверный рост концентрации. Аналогичная закономерность была выявлена и по изменению концентрации гидроксипролина. Такая реакция свидетельствует, во-первых, о наличии прямой зависимости между активностью реакций переокисления и процессами деструкции межуточного вещества соединительной ткани и, во-вторых, об адаптогенной природе пелоидотерапии, проявляющейся в нормализующем влиянии на процессы фиброгенеза у пациенток с целлюлитом.

М.Ю. Рыбалко, О.Ю. Верба, В.Ю. Куликов / ГБОУ ВПО Новосибирский медицинский университет, Новосибирск, Россия, ГУ НЦ ИКЭМ, Новосибирск, Россия



 

 

"