Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за май 2007 г.

Применение микротоковой терапии в эстетической медицине при реабилитации пациентов после различных пластических операциях на лице

Как известно, наличие послеоперационных проявлений в виде отека тканей и внутрикожных кровоизлияний очень часто является причиной отказа от операции. Именно по причине этих проявлений пациенты вынуждены длительное время ограничить контакты с окружающими. Всем, кто знаком с этой проблемой известно, как важна психологическая реабилитация пациентов, которая напрямую связана с их физическим состоянием, появлением послеоперационных отеков, экхимозов, лимфостаза. Следовательно, послеоперационная реабилитация является одним из важнейших этапов, позволяющих значительно уменьшить период нетрудоспособности и ограничения контактов с окружающим миром.
В настоящее время довольно успешно стали применять микротоковую терапию (МТ-терапию) в реабилитации пациентов после различных пластических операций с целью снятия отека, болевого синдрома при острых и хронических болях, улучшения трофики тканей, и, как итог, восстановление функции тканей.
Микротоки воздействуют на мембраны клеток и улучшают процес¬сы метаболизма, увеличивая активность калийзависимых фер¬ментов, ускоряя синтез АТФ, бел¬ков, липидов и других веществ, не¬обходимых для работы клетки, что способствует регенерации тканей. Процедура микротоковой тера¬пии улучшает микроциркуляцию и лимфодренаж, позволяет воз¬действовать на эпидермис и дерму, в послеоперационный период со¬кращает продолжительность реабилитации, уменьшает отечность, ускоряет процесс заживления и улучшает функции мышц и нервов, обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
Микротоковая терапия имеет очень мало противопоказаний, что дает возможность широко использовать данный метод.
В группе, состоящей из пациентов, у которых выполнялись омолаживающие операции на лице (78 чел.), начиная со 2-го дня после операции, проводили курс микротоковой терапии на аппарате Quantum. Контрольная группа составила 20 человек (пациенты С 2 по 5 - 7 дни послеоперационного периода процедуры проводили в режимах стимуляции регенерации ткани (I) для ускорения эпителизации и в режиме микротокового лимфатического дренажа (II) для разгрузки грудного лимфатического протока, шейных и подчелюстных лимфатических узлов в целях снятия послеоперационного отека тканей. Причем, процедуры I и II чередовали через день. Для электронного лимфодренажа на шее и лице применялись импульсные прямоугольные токи с частотой 10 Гц, и интенсивностью 0,1-0,2 мА. Стимуляцию проводили наложением адгезивных электродов по специальной схеме. Общее количество процедур составляло 10. На следующем этапе реабилитации пациентов в послеоперационном периоде после 5-7го дня процедуры проводили с целью тонизации мышц и кожи.
В результате этого было установлено, что по сравнению с контрольной группой пациентов, сроки исчезновения отека и кровоизлияний на лице уменьшились на 40 - 50%. Все пролеченные пациенты отмечали уменьшение отека и снятие болевого синдрома, что позволило значительно сократить период восстановления нормального самочувствия пациентов (на 25 - 50 %).
Улучшался общий вид пациента, исчезали экхимозы, кожа приобретала живой, здоровый цвет. В области послеоперационного шва формировался нежный эластичный рубец, слабогиперемированный, без уплотнения. За счет активного восстановления функции мышц и нервных окончаний у пациентов быстрее проходит ощущение онемения кожи и восстанавливается чувствительность в послеоперационной области.
Таким образом, использование микротоковой терапии в послеоперационной реабилитации пациентов, перенесших пластические операции, позволяет значительно быстрее восстановить их трудоспособность.

Н.Г. Белая, И.В. Пескова, В.В. Атаманов / ГБОУ ВПО Новосибирский медицинский университет, Новосибирск, Россия, МНТК



 

 

"