An exciting and fast-paced game against the dealer, poker-pal is a classic choice. Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за май 2007 г.

Влияние электроимпульсной терапии на липидный обмен при снижении избыточной массы тела

Являясь медико-социальной проблемой экономически развитых стран, ожирение всё больше и больше привлекает к себе внимание исследователей всех областей медицины. Среди взрослого населения экономически развитых стран у 30-60% масса тела превышает норму на 20% и более / Zannad F., Ziegler O., Boivin J.-M., 2000/. Его распространённость колеблется от 25% до 53,5% (30-40% составляют мужчины и 40-50% женщины, около 10% детей школьного возраста). Актуальность, проблемы ожирения заключается еще и в том, что количество лиц, имеющих избыточный вес, прогрессивно увеличивается. Этот рост составляет 10% от их прежнего количества за каждые 10 лет [Hodge A. M. et al., 1996].
Накопление избыточного объема жировой ткани (эндогенного происхождения) неизбежно приводит к развитию дисфункции жизненно важных органов – сердца, печени, селезенки. Это приводит к нарушению метаболизма. Прежде всего, нарушается обмен в жировой ткани, где повышается скорость синтеза триглицеридов и липопротеидов, нарушается способность к мобилизации жировых резервов, наблюдается гиперлипемия, повышение уровня свободных жирных кислот, гиперхолестеринемия /Spiegelman D.,Stampfer M.I., 2001/.
Рост числа людей с избыточным весом и ожирением, диктует необходимость разработки новых оптимальных лечебных комплексов, включающих в себя физиотерапевтические методы, а также дальнейшее исследование механизмов комплексного действия этих факторов на пациентов с ожирением с позиции современной науки.
Исходя из литературных данных о патогенезе ожирения и механизмах действия физических факторов, с целью комплексного воздействия на организм была применена электроимпульсная терапия низкочастотными токами (сочетание процедур лимфодренажа, электролиполиза и электромиостимуляции) – физиотерапевтический аппарат Quantum. Выбор в пользу низкочастотных токов был обусловлен их способностью увеличивать крово- и лимфообращения в тканях; активизировать симпато-адреналовую систему, способствующую активному липолизу; влиять на показатели липидного спектра.
Для решения поставленных задач в комплекс методов обследования были включены: антропометрические методы (определение массы тела, ИМТ, ОТ, ОБ, соотношение ОТ/ОБ) и лабораторные методы исследования липидного обмена.
В группу исследования был включен 61 пациент – женщины 30-40 лет. Проведены клинические наблюдения и сравнительный анализ динамики состояния при применении электроимпульсной терапии (до лечения, после курса терапии, через 1 и 3 месяца после окончания терапии). Пациенты рассматривались в зависимости от ИМТ по степеням ожирения (ВОЗ, 1997г.) и по характеру распределения жировой ткани в организме - абдоминальное и гиноидное ожирение. Избыточный вес был выявлен у 35 (57,4 %), I степень ожирения - у 9 (14,8 %), II степень - у 7 (11,5 %) и показатель веса в пределах нормы у 10 (16,4 %) пациентов, т.е. максимальное количество больных имело ИМТ 25-29,9 кг/м², абдоминальный тип ожирения был выявлен у 34 (55,7%) и гиноидный у 27(44,3%) пациентов.
Для исследованных пациентов с избыточной массой тела были характерны нарушения в липидном спектре: достоверное повышение уровня триглицеридов (ТГ) у 39,3 %, общего холестерина (ХС) у 57,4 %, холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) у 86,9 %, β-липопротеидов у 60,7 % и снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) у 49,2 % пациентов, причем среди них преобладали пациенты с абдоминальным типом ожирения. Выявленные нарушения липидного спектра начинали проявляться с I степени и прогрессировали по мере увеличения степени ожирения. В целом по группе выявлено, что уровень ТГ, общего ХС, ХС ЛПНП и β-липопротеидов оказался достоверно выше средних показателей в группе с ИМТ 18,5 – 24,9. При рассмотрении показателей липидов в зависимости от степени ожирения нарушения появлялись, начиная с I степени ожирения и постепенно прогрессировали: так при I степени был выявлен повышенный уровень холестерина, при II степени выше нормы оказались показатели ТГ и ХС, а повышение других показателей имело тенденцию к достоверности, при III степени ожирения все показатели липидограммы были достоверно выше нормы. При анализе полученных показателей липидного спектра в зависимости от типа ожирения было выявлено, что при абдоминальном типе все показатели липидов плазмы были достоверно выше средних норм.
Уровень общего ХС коррелировал со степенью ожирения и АО (г =0,54 и г =0,28, р < 0,05), ХС ЛПНП со степенью ожирения и АО (г =0,31 р < 0,05), показатель ТГ - со степенью ожирения и АО (г =0,50 р < 0,05). Показатели фракции ХС ЛПВП находились в обратной корреляционной зависимости от степени ожирения и АО (г =-0,42 р < 0,05).
Анализ динамики показателей липидного обмена после проведенного курса электроимпульсной терапии выявил достоверное снижение исходно повышенных (по сравнению со средней нормой у здоровых) показателей триглицеридов, общего холестерина, β-липопротеидов и ХС ЛПНП во всех группах пациентов. Не выявлено достоверной динамики ХС ЛПВП, однако уровень ХС ЛПНП снизился (р < 0,05) во всех группах.
Динамика показателей липидного обмена при абдоминальном типе ожирения в лечебных группах четко коррелировала с выраженностью ожирения: чем выше был ИМТ, тем более выраженными изначально были изменения в липидном спектре и тем больше динамика их под влиянием комплексного лечения.
Выявлено достоверное снижение массы тела, ИМТ, объема талии и объема бедер, соотношения ОТ/ОБ. Анализ динамики антропометрических показателей в зависимости от степени ожирения (ИМТ) выявил прямую корреляционную зависимость их от степени ожирения - чем выше ИМТ, тем больше динамика показателей антропометрии: массы тела и ОТ (г=0,48, р=0,038) .
Обследование пациентов через 3 месяца показало, что лечение привело к дальнейшему снижению массы тела. Было достигнуто клинически зна¬чимое снижение массы тела: оно составило 9,5% в сравнении с исходными данными; существенно уменьшились показатели ОТ - на 6,8±1,3 см и окружности бедер – на 5,93 + 0,8 см (р < 0,001). У большинства пациентов (88,6 %) показатели массы тела снизились на 6-10%, а у 4 пациентов (6,5 %) - бо¬лее чем на 10%, у 3 (4,9 %) женщин масса тела снизилась на 5 % по сравнению с исходной.
Показатели липидов, липопротеидов крови снизились, их значения в среднем составляли: ОХС = 4,61±0,38 ммоль/л (при р < 0,001), т. е. на 13,1% меньше исход¬ных; ХС ЛПНП = 2,72±0,41 ммоль/л (при р < 0,05), что ниже исходного на 35,8%; уро¬вень ТГ = 1,2±0,22 ммоль/л (при р < 0,001), или ниже на 37,3% от исходных показа¬телей.
Через 3 месяца лечения оставалась корреляционная взаимосвязь между ИМТ, ОТ и уровнем ТГ (р < 0,05 и r соответственно 0,32 и 0,33). Все изменения были статистически значимы.
Резюмируя вышеизложенное, можно говорить о стойком терапевтическом эффекте в течение 3 месяцев при применении электроимпульсной терапии. Анализ полученных данных показал эффективность проводимой терапии в отношении регуляции липидного обмена.

Н.Г. Белая, А.Р. Антонов, И. В. Пескова, Г.Н. Шорина / ГБОУ ВПО Новосибирский медицинский университет, Новосибирск, Россия



 

 

"