Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за май 2007 г.

Клинический опыт терапии розацеа изотретиноином

Розацеа - это хроническое воспалительное заболевание кожи лица, проявляющееся эритемой центральной части лица, телеангиоэктазиями, папулами, пустулами, а также гиперплазией соединительной ткани и сальных желез. Розацеа рассматривается как мультифакторное заболевания с экзогенными и эндогенными провоцирующими факторами, в их числе: нарушение функций пищеварительного тракта, гормональные и эндокринные нарушения, инфекционные заболевания, инсоляции и т. д.. Эффективность лечения розацеа тех или иных методов во многом определяется стадией, особенностями клинической картины, давностью заболевания. Используемые традиционные препараты невсегда приводят к желаемому эффекту, нерациональная и недостаточная терапия хронизирует заболевания и приводит к дезадаптации больных в психосоциальном плане.
История применения ретиноидов в дерматологии насчитывает около 40 лет. За это время синтезировано и апробировано на наличие биологических свойств около 1600 ретиноидов, среди которых есть и прочно вошедшие в настоящее время в дерматологическую практику: естественный метаболит витамина А – третиноин, ароматические ретиноиды – ацитретин, этретинат, синтетический ретиноид изотретиноин и некоторые другие. Для системного применения изотретиноин (13-цис-изомер ретиноевая кислота) выпускается под коммерческим названием «Роаккутан» швейцарской фирмой «Ф.Хоффманн - Ля Рош». Уникальные свойства препарата изучались во всем мире. Научно доказано, что изотретиноин взаимодействуя с ядерными рецепторами, влияет на процессы дифференцировки клеток сальных желез, что приводит к выраженному уменьшению их размеров, подавлению активности и резкому снижению показателей экскреции кожного сала. В зависимости от длительности и дозы приема препарата себостатическое действие достигает 90% исходного уровня. Изотретиноин имеет также умеренное иммуномодулирующее действие и оказывает мягкий противовоспалительный эффект. Изотретиноин при системном применении быстро стал средством номер один в мире для лечения тяжелых форм угревой болезни. В настоящее время препарат назначается и при более легких формах акне. В последние годы отмечается тенденция к расширению показаний к системному применению изотретиноина. В первую очередь обращает внимание лечение этим препаратом розацеа.
Изотретиноин способен приводить к излечению и длительным ремиссиям у большинства пациентов с розацеа. Обычно препарат остается в резерве для терапии тяж6елых форм розацеа. Подходы не отличаются от таковых при тяжелых формах акне. При умеренных формах розацеа, по данным литературы, к клинической ремиссии может привести применение лишь 2,5-5,0 мг изотретиноина в день независимо от массы тела пациента.
Приводим наши последние наблюдения выраженного эффекта от применения средних дозировок изотретиноина per os у пациентов с конглобатной формой розацеа, торпидной к раннее проводимым методам терапии.
Под наблюдением находилось 7 пациентов с розацеа в возрасте от 33 до 48 лет (5 женщин и 2 мужчины). Длительность заболевания составила от 3 месяцев до 3 лет. По клиническим форме: конглобатная розацеа (rosacea conglobata). Предшествующее неоднократное лечение без динамики.
Все женщины детородного возраста прошли, обследование на беременность до начала лечения, а также подписали информативное согласие, в котором настоятельно рекомендовано избегать беременности в ходе лечения и в течение 4 недель после его окончания. Среди сопутствующих заболеваний были зарегистрированы: хронический гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки вне обострения, хронический панкреатит вне обострения, хронический холецистит вне обострения, вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь.
Изотретиноин (роаккутан) применяли в начальной дозе 0,75 мг/кг, это обеспечивает более быстрый терапевтический эффект при минимальных побочных действиях. Критериями снижения дозы до 0,5 мг/кг, являлось достижение клинического эффекта и степень выраженности сухости кожи, шелушения, хейлита. Суммарная курсовая доза колебалась от 100 до 120 мг/кг (в среднем – 110 мг/кг). Длительность приема препарата от 16 до 24 недель. По показаниям пациенты получали симптоматическую терапию, направленную на лечение сопутствующих заболеваний.
Всем пациентам проводили общие анализы крови и мочи, биохимические анализы крови (билирубин (общий, прямой, непрямой), глюкоза, общий белок, альбумин, глобулины, холестерин, мочевая кислота, мочевина, креатинин, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, ацетилхолинэстераза, щелочная фосфатаза, амилаза). УЗИ брюшной полости до начала лечения и после окончания курса лечения.
Среди побочных явлений у больных отмечено: сухость кожи и слизистых оболочек – 5 (71,4%), хейлит – 3 (42,8%), конъюктевит – 1 (14,2%), артралгии и миалгии - 2 (28,6%), носовое кровотечение – 1 (14,2%), ректальное кровотечение – 1 (14,2%). Больные получали симптоматическую терапию: смягчающие и увлажняющие мази, при развитии конъюктевита препараты типа «искусственная слеза», у пациентов с артралгиями и миалгиями со средней степенью течения перорально подключались нестероидные противовоспалительные препараты, при носовых и ректальных кровотечениях снижение дозировки и местная терапия. У 3 (42,8%) пациентов во время лечения отмечались динамические изменения ряда биохимических показателей крови, в целом по группе они были статистически недостоверны. УЗИ брюшной полости не зарегистровало изменения во внутренних органов. Все побочные эффекты были дозозависимыми и обратимыми, ни одному пациенту препарат не был отменен. На протяжении 18-24 месяцев после лечения наблюдается стойкая клиническая ремиссия.
Изотретиноин (роаккутан) является эффективным средством для лечения конглобатной розацеа, безопасен. Не дает тяжелых побочных действий при длительном приеме. Побочные эффекты препарата дозозависимые и полностью проходят при уменьшении дозировки, симптоматической терапии или его отмене. Пациенту на каждом этапе лечения подбирается индивидуальная доза в зависимости от его чувствительности к препарату, веса, а также формы и тяжести заболевания.
В последнее время наметилась тенденция к расширению показаний к системному применению изотретиноина.
Лечение тяжелых форм розацеа изотретиноином per os превосходит по эффективности другие методы; при торпидных рецидивирующих случаях заболевания препарат прочно занимает позиции в «первой терапевтической линии».
На основании данных других исследователей изотретиноин (роаккутан) может примененяться при лечении не только угревой болезни, розацеа, но и других дерматозов абсцедирующего и подрывающего фолликулита и перифолликулита головы Гоффманна, декальвирующнго фолликулита, гнойного гидроденита, тяжелых форм себореи, ихтиоза, красного плоского лишая и других дерматозов. Эффективность изотретиноина при других отмеченных выше дерматозах требует дальнейшего изучения.

О.Н.Сафина / Центр красоты и здоровья «Эвалар», г. Бийск



 

 

"