Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за май 2007 г.

Морфологические особенности кожи век при возрастной патологии и в сочетании с дисплазией соединительной ткани

Эстетическая блефаропластика является одной из наиболее часто выполняемых эстетических операций на сегодняшний день и является радикальным методом устранения нависающих век и/или мешков под глазами.
Блефаропластика выполняется пациентам разного возраста от 20 до 70 лет, но наиболее часто после 35 лет. Блефаропластика более молодым показана, обычно, при наличии семейной генетической предрасположенности к деформации век. Эта деформация известна, как "жировые грыжи", и проявляется "мешками" под глазами.
Смещение жировой ткани вперед неизбежно приводит к соответствующему смещению глазного яблока вниз и назад. Возникает энофтальм, к причинам развития которого относятся:
1) генетически обусловленное или возрастное опущение глазного яблока;
2) недифферинцированные дисплазии соединительной ткани (ДСТ), характеризующиеся: гиперэластичностью и истончением кожи, склонностью к травматизации и образованию келоидных рубцов или шрамов в виде «папиросной бумаги» ( E.P. Jessi et al.,1980);
3) наличие жировых грыж с перераспределением жировой ткани в передние отделы глазницы;
4) возрастная резорбция орбитального жира. (А.Е. Белоусов, 1998)
Операция блефаропластики предусматривает вмешательство, как на верхнем, так и на нижнем веке. Техника выполнения операции индивидуальна для каждого пациента. Так в 35-40 летнем возрасте простое удаление избытка периорбитальной жировой клетчатки через трансконъюнктивальный доступ может быть достаточным. У пациентов старшей возрастной группы для удовлетворительной коррекции часто необходимо удаление избытков кожи, круговой мышцы глаза, жира, лифтинг бровей и кантопластика.
Материалы и методы исследования: Нами были выполнены операции блефаропластики у 32 пациентов в возрасте от 25 до 65 лет с последующим патоморфологическим исследованием операционного материала с использованием гистологических окрасок образцов кожи гематоксилином и эозином, по ван Гизону.
Пациенты были разделены на три группы по возрастному критерию.
Первую группу составили пациенты в возрасте от 25 до 35 лет (6 человек), у которых были выявлены признаки дисплазии соединительной ткани: гиперрастяжимость и вялость кожи, гипермобильность суставов, гипотонус мышц, явления парадонтоза и др. В данной группе патология была представлена грыжевыми мешками нижних век с минимальным избытком кожи или его отсутствием. Блефаропластика выполнена через трансконъюктивальный доступ.
Вторую группу (10 человек) составили пациенты в возрасте от 36 до 45 лет, которым также проведена операция блефаропластики с иссечением избытка кожи век, удалением "жировых грыж" и наложением швов.
Третью группу (16 человек) составили пациенты, которым проводили впервые классическую блефаропластику по поводу патологических состояний (блефарохалязис, дерматохалязис в сочетании с грыжевыми выпячиваниями). Данной группе пациентов проводили удаление "жировых грыж" , избытков кожи, подтяжку или пликацию круговой мышцы.
Результаты исследования.
Микроскопические изменения кожи век у пациентов 1 группы молодого возраста и с дисплазией соединительной ткани характеризовались атрофией эпидермиса за счет уменьшения клеточности зернистого и шиповатого слоев с явлениями паракератоза, очаговой белковой дистрофии, снижением митотической активности клеток базального слоя по сравнению с другими группами. Базальная пластинка, отграничивающая эпидермис от дермы, была слабо выражена, местами прерывистая.
Придатки кожи (волосяные фолликулы, сальные и потовые железы) располагались хаотично, часть из них были атрофированы. Отмечали истончение дермы в большей степени за счет сосочкового слоя, в котором наблюдали отек, расширение лимфатических сосудов с явлениями лимфостаза. Количество эластических волокон было резко снижено, при оценке коллагеновых волокон определяли явления дезорганизации в виде истончения, разволокнения и фрагментации. Особое внимание привлекало истончение стенок капилляров, вокруг которых находили экстравазаты из эритроцитов и скопления зерен гемосидерина. Это свидетельствует о повышенной проницаемости сосудистой стенки и ее возможной травматизации, что должно настораживать хирурга в плане таких осложнений как послеоперационные гематомы и интраоперационные кровотечения.
Полученные результаты объясняют раннее возникновение косметических дефектов век, связанных с наследственно обусловленной дезорганизацией соединительной ткани.
Среди пациентов 2 группы в возрасте 36-45 лет у трех человек патология век в виде блефарохалязиса и грыжевых мешков нижних век развилась на фоне дисплазии соединительной ткани. В связи с чем морфологическая картина исследуемого материала соответствовала патоморфологическим изменениям, зарегистрированным у пациентов первой группы.
У остальных прооперированных пациентов без признаков дисплазии соединительной ткани патология век была связана с возрастными изменениями. Эпидермис характеризовался незначительным истончением, придатки кожи располагались относительно равномерно и отсутствовали признаки атрофии сальных и потовых желез. Базальная пластинка была представлена тонкими коллагеновыми волокнами с участками гомогенизации.
В дерме наблюдали хаотичное расположение коллагеновых волокон и их истончение, участки фиброза, преимущественно вокруг придатков кожи, периваскулярные инфильтраты из лимфоцитов и макрофагов с примесью единичных плазматических и тучных клеток, явления же гемосидероза отсутствовали.
У пациентов 3 группы старшей возрастной группы патология век в виде дермато- и блефарохалязиса сочеталась с грыжевыми выпячиваниями верхних и нижних век и, как правило, было билатеральным.
При гистологическом исследовании атрофия эпидермиса чередовалась с явлениями акантоза и паракератоза. Длина акантотических тяжей была незначительной и их возникновение, вероятно, связано не с активацией пролиферативной активности эпителия, а с ослаблением соединительнотканного каркаса, о чем свидетельствует неоднородность морфологических изменений в сосочковом слое дермы. На фоне выраженного отека наряду с истончением и разволокнением коллагеновых волокон наблюдали многочисленные участки фиброза. Грубоволокнистая фиброзная ткань характеризовалась хаотичным переплетением толстых коллагеновых волокон, местами формирующих сплошные поля.
Придатки кожи располагались равномерно, но часть из них подвергалось атрофии за счет фиброзирования окружающей ткани. Показатель численной плотности инфильтратов был наибольший по сравнению с предыдущими двумя группами при аналогичном клеточном составе.
Полученные результаты показали, что распределение патологии век в разных возрастных группах неоднородно и зависит не только от возраста пациентов, но и от анатомо-функциональных особенностей кожи и, прежде всего, соединительной ткани, что необходимо учитывать при выборе оперативной методики.
Значительное количество послеоперационных осложнений, рост числа пациентов с дисплазиями соединительной ткани, различия в анатомии глазной щели, делают невозможным применения универсальных методик операций. Поэтому разработка новых алгоритмов обследования и выявление больных с ДСТ позволят оптимизировать подход к оперативному лечению таких пациентов и избежать осложнений и ранних рецидивов.


С.Л.Карпук, О.В. Потапова, В.А.Игумнов, В.А.Шкурупий / ГУ Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН / Центр пластической хирургии и косметологии "Шарм".



 

 

"