Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за май 2007 г.

Реабилитация пациентов с опухолями челюстно-лицевой области

Опухоли околоносовых пазух составляют 8-10% всех опухолей головы и шеи и представляют серьезную проблему для хирургов-онкологов, занимающихся лечением этой сложной патологии. Комбинированный метод лечения, включающий в себя хирургическое вмешательство и лучевую терапию, проводимые в различной последовательности, остается основным и наиболее эффективным. Объем хирургического вмешательства зависит от исходной локализации, преимущественного направления и распространенности опухоли. Большинство хирургов производят комбинированные операции, включающие резекцию верхней челюсти, решетчатого лабиринта с ревизией глазницы, основной и лобной пазух, носоглотки. Косметические и функциональные нарушения после подобных операций затрудняют процессы социальной адаптации пациентов, лишают возможности трудиться. В современных условиях, когда качество жизни становится одним из основных показателей эффективности лечения, важнейшее значение приобретает реабилитация больных, нуждающихся в выполнении реконструктивных вмешательств и адекватного протезирования. Используемые в настоящее время современные пластические материалы такие, как ауто- и аллокостные трансплантаты, титановые, углеродсодержащие имплантаты, во многом позволяют решать задачи связанные с выбором тактики оперативного лечения данной категории больных. Однако осложнения, связанные с их применением, заставляют не только более разносторонне изучать показания и противопоказания к их использованию, но и проводить поиск новых материалов.
С 1993 года в НИИ онкологии применялся оригинальный метод комбинированного лечения злокачественных опухолей полости носа и околоносовых пазух включающий типовое протезирование лицевого скелета. Методика позволила решить проблему восстановления опоронесущих структур орбиты и средней зоны лица после комбинированных резекций верхней челюсти. Вместе с тем, в результате многолетних наблюдений, были выявлены существенные недостатки типовых имплантатов из пористого никелида титана. Отсутствие полной конгруэнтности имплантата с окружающими тканями и длительность репаративных процессов в послеоперационной полости приводило к локальному отторжению эндопротеза в зонах с недостаточностью интеграции.
В настоящее время в НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН совместно с сотрудниками НИИ ММ разрабатывается методика реабилитации пациентов, получавших комбинированное лечение опухолей челюстно-лицевой области, включающая индивидуальное эндопротезирование и послеоперационную магнитолазерную терапию. Отличие данной методики от существующей заключается в получении модели средней зоны лица пациента и использовании ее в качестве индивидуального шаблона. Для этого используются данные спиральной компьютерной томографии, проводимой в аксиальной, коронарной и фронтальной проекциях по программе спирального сканирования (срезы 1–1,5 мм.), с последующими мультипланарными реформациями и построением объемного (3D) изображения. Результаты обследования используются для выращивания модели черепа пациента методом лазерной стереолитографии. Полученная индивидуальная пластиковая модель служит шаблоном при изготовлении эндопротеза из никелида титана. С целью стимуляции репаративных процессов в послеоперационной ране, в послеоперационном периоде проводится магнито-лазерная терапия с использованием инфракрасного лазерного излучения и постоянного магнитного поля аппаратов «Милта-Ф» и «Мустанг-2000», с величиной магнитной индукции от 10 мТл до 30 мТл и частотой в пределах 80 Гц. Эффективность реабилитационных мероприятий оценивается на основании разработанного комплекса критериев, включающего: фотографирование пациента, комплексную оценку состояния органа зрения и стенок глазницы, эндоскопический контроль состояния послеоперационной полости, изучение динамики течения раневого процесса и изменений местного иммунитета в послеоперационной полости. А так же исследование качества жизни пациентов по установленным методикам EORTC QLQ-C30 b ORTC-H&N35 Европейской организации изучения и лечения рака. Использование индивидуальных эндопротезов из никелида титана, изготовленных с учетом данных о выраженности и распространенности деформации костей лицевого скелета, позволяет сократить время оперативного вмешательства, увеличить точность выполнения последнего. Биологическая инертность и структура материала способствует максимальной интеграции протеза с окружающими тканями, что предотвращает его смещение или отторжение. Проводимая в послеоперационном периоде магнито-лазерная терапия приводит к сокращению сроков заживления послеоперационной раны, что позволяет избежать осложнений связанных с длительностью репаративных процессов у данной категории больных. Вышеперечисленные особенности лечебных мероприятий повышают уровень социальной адаптации больных, способствуют уменьшению длительности реабилитации, улучшению косметического и функционального эффекта от лечения.
С использованием разработанного комплекса реабилитационных мероприятий пролечено 7 пациентов. У всех получен хороший косметический и функциональный результат.

В.И.Штин.Новиков В.А. / ГУ НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН г.Томск.



 

 

"