http://angiosurgery.org/ склеротерапия проктологическая клиника. Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за апрель 2007 г.

Новые эстетические подходы к окулопластическим операцям

Окулопластические операции занимают заметное место в в офтальмохирургии. Однако до сих пор методики по которым они проводятся не отвечают современным требованиям эстетической медицины. Так, например, при наиболее распространенных окулопластических операциях по устранению выворота или заворота век у пожилых людей обычно не учитываются эстетические исходы.
Нами разработаны и защищены в виде патентов ряд методик окулопластических операций, отвечающих современным требованиям эстетической медицины (малотравматичность, быстрая реабилитация, отсутствие видимых следов вмешательства уже через 2 – 3 недели и функциональную реабилитацию в сроки до трех месяцев) при следующих глазных заболеваниях: птоз, выворот и заворот века, опухоли век, эпикантус, рубцовое укорочение конъюнктивального свода
Так например при птозе самой распространенной методикой является пересечение с укорочением леватора верхнего века. Предлагается микрохирургическая технология расслаивания леватора с укорочением только его связки. При наиболее распространенном старческом выворте века разработана и внедрена в практику операция по укорочению тарзоорбитальной фасции через разрез кожи по нижнему краю века, а также операция укорочения нижнего века по линиям морщин одной из «гусиных лапок». При обширных опухолях века используется операция с выкраиванием специального микростебля, взятого из кожи здорового века. При эпикантусе найдено оригинальное решение иссечения избытка кожи в виде «стрелы» с обрезанием только ее краев, что практически исключает грубое рубцевание в области внутреннего угла глаза так характерное для зет пластики. И, наконец, при рубцовом укорочении конъюнктивального свода предлагается методика пересадки слизистой взятой с губы и формирование за счет нее свода с помощью специально выкроенного силиконового валика.
Кроме малоинвазивных новых операций мы в своей практике используем только микрохирургические технологии, которые включают в себя разрезы кожи специально созданными для микрохирургии глаза микрохирургическими скальпелями, шовным микрохирургическим материалом, на кожу накладываем, как правило, нейлон 10 нулей., а на глазные мышцы - рассасывающиеся нити не меньше 6 нулей. Важное значение придается операционному гемостазу. Мы заменили традиционную коагуляцию сосудов во время операции на инъекции анестетика с повышенным содержанием адреналина или аппликации чистого адреналина и специальную гемостатическую губку. Операционную рану обрабатываем бриллиантовой зеленью(что исключает развитие послеоперационных гранулем в области рубца) в область вмешательства вводим подкожно антибиотик с кортикостероидом и местно общий кортикостероид в виде инъекции дипраспана. Швы снимаем под микроскопом на З-4 день. При склонности к келоидному рубцеванию через неделю после операции назначаем гидрокортизоновую глазную мазь в виде втираний в область рубца.
Всего за последние пять лет сделано 197 окулопластических операций с хорошими функциональными и эстетическими результатами.

В.В.Лантух, Е.В.Лантух // г.Новосибирск



 

 

"