Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00
У конторы Медицинское такси исключительно классные автомобили Форд Транзит

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за апрель 2007 г.

Комбинированное лечение злокачественных опухолей околоушной слюнной железы

Целью нашего исследования является изучение эффективности комбинированного лечения с применением энергии быстрых нейтронов 6,3 МэВ и реабилитация больных злокачественными новообразованиями околоушной слюнной железы.
Под нашим наблюдением находилось 22 пациента: 12 мужчин и 10 женщин соответственно, в возрастном интервале от 33 до 68 лет.
В зависимости от способа лечения все пациенты были распределены на 2 основные группы:
- для пациентов первой группы, предлагается способ комбинированного лечения с послеоперационной нейтронной терапией, без сохранения лицевого нерва. На первом этапе выполняется операция, паротидэктомия с резецированием ствола лицевого нерва. После снятия швов на ложе удаленной опухоли проводится лучевая терапия быстрыми нейтронами средней энергией 6.3 МэВ на циклотроне У-120, РОД=1,4-2,0 Гр, 2 фракциями в неделю, СОД=8-11 Гр., что по изоэффекту равняется 40-45 Гр. стандартного курса фотонной терапии. При этом длительность комбинированного лечения составляет 3-4 нед. По данному способу пролечено 9 больных. Ни в одном случае не наблюдали развития местного рецидива опухоли при сроках наблюдения от 7мес. до 12 лет.
- у пациентов второй группы с целью сохранения лицевого нерва и его ветвей, в тех случаях, когда вовлечения n. Facialis в патологический процесс не определяется, возможно выполнение органосохраняющей операции.
В условиях проведения комбинированного лечения на первом этапе выполняется операция паротидэктомия с выделением основного ствола и препаровкой ветвей лицевого нерва в случаях как внеорганного, так и внутриорганного его прохождения. При этом характер хирургического вмешательства трактуется как условно радикальный. После снятия швов на ложе удаленной опухоли проводится лучевая терапия быстрыми нейтронами средней энергией 6,3 МэВ на циклотроне У-120 в режиме: РОД=2,0-2,4 Гр., 3 фракциями в неделю с интервалом 48-72 часа, до суммарной очаговой дозе 6,0-7,2Гр., что по изоэффекту равняется 35-40 Гр. стандартного курса фотонной терапии. Длительность облучения составляет 8-12 дней. По данному способу пролечено 13 больных. В одном случае был получен рецидив через полгода, при сроках наблюдения от 6 месяцев до 10 лет.
Оба способа значительно сокращают сроки лечения пациентов, по сравнению с комбинированным лечением с применением фотонной терапии.
Выводы:
- комбинированное лечение злокачественных образований околоушных слюнных желез с использованием послеоперационной нейтронной терапии приводит к уменьшению количества местных рецидивов
- проведение нейтронной терапии в послеоперационном периоде позволяет выполнять оперативное вмешательство при отсутствии лучевых повреждений в окружающих опухоль нормальных тканях
- данный способ позволяет сократить сроки комбинированного лечения до 3-4 недель, по сравнению с 9-11 неделями при лечении известными способами
- лучевая терапия пучком быстрых нейтронов на зону регионарного метастазирования проводится в условиях уже выполненной операции на лимфопутях и наличия гистологического подтверждения о метастазах, что также сокращает сроки лечения.
- выполнение органосохраняющей операции с выделением основного ствола и препаровкой ветвей лицевого нерва на первом этапе комбинированного лечения и послеоперационной нейтронной терапии на втором, обеспечивает высокий косметический результат и социальную реабилитацию, без ущерба радикальности лечения.

Авдеенко М.В. // ГУ НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН



 

 

"