Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за апрель 2007 г.

Омолаживающая ринопластика

Величина и форма носа имеют большое значение в визуальной оценке возраста человека. Представления о том, какой нос должен соответствовать молодому красивому лицу мало изменились за сотни лет. Так, в русских народных сказках, образ Василисы Прекрасной ассоциируется с утончёнными чертами лица, изящным носом. А Баба-Яга имеет большой горбатый нос с опущенным кончиком.
Нос, как и все части тела, стареет. Причём, возрастная динамика сопровождаются как атрофическими, так и гипертрофическими изменениями. С одной стороны, снижается тургор мягких тканей, возникает инволюционный птоз, увеличивается площадь кожи, появляются морщины. С другой стороны, при угасании функций половых желёз, появляется мужеподобность черт лица у женщин и нос при этом увеличивается, становится более грубым.
Инволюционный птоз кончика носа может привести к появлению или усилению горба спинки носа. Большие, горбатые, бесформенные носы с опущенным кончиком воспринимаются как признак старческого лица. Поэтому, даже в молодости, люди, имеющие такие носы, смотрятся старше своих сверстников с маленькими носами эстетически правильной формы.
Пластические хирурги давно заметили, что редукционная ринопластика ведёт к эффекту омоложения лица. Поэтому выбор эстетической операции должен быть произведён с учётом внешнего вида носа. Можно блестяще выполнить лифтинг лица и при этом не получить положительного результата и в тоже время иногда бывает достаточно выполнить омолаживающую операцию на носу и добиться отличного результата.
Последние годы мы строго придерживаемся изложенной тактики и рекомендуем её практическим хирургам.

Б.С. Добряков, О.Б. Добрякова, Б.Б. Добряков, В.С. Гулев // Сибирский институт красоты, Отделение пластической и эстетической хирургии, ГБОУ Новосибирский государственный медицинский университет, Институт автоматики и электрометрии, СО РАН, Новосибирск, Россия.



 

 

"