Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за апрель 2007 г.

Отдалённые результаты хирургического лечения морбидного ожирения

История операций, предпринятых по поводу чрезмерного ожирения, началась в 1956г, когда J.H. Payne впервые произвёл на человеке еюнотранзверзошунтирование, а затем Scherman произвёл еюноилеошунтирование. В СССР эти операции внедряли Л.В.Лебедев и Ю.И. Седлецкий - хирурги из Ленинграда, а также В.К. Марков, М.И. Кузин, М.М. Романов из Москвы. В Новосибирске первая операция еюноилеошунтирования произведена в 1986г Б.С. Добряковым.
Операция формирования малого желудка для лечения ожирения выполнена впервые E.E. Mason в 1967г. Любомир Кузмак (США) в 1986г впервые применил силиконовый наливной управляемый бандаж.
Начиная с 1986 г, нами выполнялись: еюноилеошунтирование 56, формирование малого желудка 23, введение силиконового баллона в желудок семи пациентам. После операции еюноилеошунтирования умерли две женщины с крайней степенью ожирения и сопутствующими заболеваниями. Трём пациентам произведены повторные «сборочные» операции в связи с угрожающими расстройствами метаболизма. Одной из них после выздоровления вновь выключен фрагмент тонкой кишки меньшей длины.
В течение года после еюноилеошунтирования пациенты теряли 20-30 кг массы тела. Поносы останавливались в сроки от двух месяцев и до одного года. Мы располагаем наблюдением двадцатилетней давности, где еюноилеошунтирование дало стойкий положительный результат. Однако эта операция сейчас менее популярна, нежели гастропластика, и мы её уже не делаем несколько лет.
В настоящий момент хирурги всего мира отдают предпочтение различным гастропластическим операциям. Мы имеем опыт по применению горизонтальной гастропластики, которая усматривает создание малого желудочка путём наложения лавсановой ленты в кардиальном отделе желудка. Повторно в отдалённые сроки четверо оперировано. У одной из них не было достигнуто желаемого снижения веса, у другой вследствие миграции лавсановой ленты и непроходимости желудка и у двух - вследствие метаболических расстройств, не поддающихся коррекции. Девятнадцать пациенток чувствуют себя отлично и не имеют лишнего веса.
Последние годы быстро распространилась мода использовать специальный желудочный баллон, который вводится в желудок на шесть месяцев и играет роль наполнителя желудка, что вызывает чувство сытости. Пациенты при этом меньше едят и худеют. Наш небольшой опыт по использованию внутрижелудочного баллона показал, что потеря массы тела за шесть месяцев недостаточна и этот метод должен применятся как вспомогательный перед большой операцией.

Б.С. Добряков, О.Б. Добрякова, Б.Б.Добряков, В.С. Гулев // Сибирский институт красоты, ГБОУ Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск, Россия.



 

 

"