Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за апрель 2007 г.

Эндоназальная поднадкостничная ринопластика при изменённой спинке носа

Несмотря на громадный опыт в производстве ринопластики при изменённой спинке носа эта операция далека от совершенства. В послеоперационном периоде наблюдается 5-7% осложнений, а идеальный косметический эффект достигается лишь у одной трети пациентов. Будь то высокая или низкая, или широкая, или узкая спинка носа хирургу приходиться оголять костно-хрящевой свод носа, т.е. отделять все мягкотканые структуры, чтобы манипулировать далее на хрящах и костях носа. От того, как выполнен этот этап операции, зависит её и результат.
На основании своего личного опыта и сведений, почерпнутых в литературе, мы пришли к убеждению, что исход этой операции во многом связан с рядом деталей техники оперирования. При закрытой ринопластике, да и при открытой тоже, обнажение костно-хрящевого свода носа обычно производят наднадкостнично. Мышечно-апоневротическая система носа SMAS(Superficial musculo aponeurotic system) довольно нежная и непрочная. При отслоении её она часто превращается в разорванную массу, а это в последующем влечет за собой длительный отёк, а затем и фиброз тканей. Манипулируя, в слое над надкостницей и над надхрящницей, мы травмируем и их, что влечет за собой периостит и перихондрит. Нос после операции выглядит толстым, отёчным и большим.
Если же отслойку тканей от костно-хрящевого свода носа производить поднадкостнично, то при этом не травмируется SMAS система, т.е. сохраняется в целости анатомия покровных слоёв, не развивается отека тканей и грубого склероза. Нос после операции выглядит утончённо изящным.
Методика операции. Интубационный наркоз. Возможна и местная анестезия. Эндоназальный чресперегородочный разрез с отслойкой слизисто-перихондрального лоскута от глубокой поверхности верхнелатеральных хрящей и верхней части носовой перегородки, а также глубокой поверхности носовых костей. Далее мы проникаем межхрящевым доступом на спинку носа при этом, не повреждая наружную надкостницу, отслаиваем её вместе с массивом всех мягких тканей. После такой подготовки, в зависимости от цели, выполняем отсечение верхнелатеральных хрящей и прямую и боковую остеотомию, а также другие манипуляции какие необходимы при выявленной патологии.
Однако практически не всегда удаётся выполнить операцию поднадкостничным способом, но к этому надо стремиться, так как это ключ к успеху.

Б.Б. Добряков, О.Б. Добрякова, Б.С. Добряков, В.С. Гулев //Отделение пластической и эстетической хирургии, Сибирский институт красоты, ГБОУ Новосибирский государственный медицинский университет, Институт автоматики и электрометрии СО РАН, Новосибирск, Россия.



 

 

"