Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за апрель 2007 г.

Пластика губ

Косметические дефекты губ беспокоят пациентов различных возрастов и обоих полов. В своей повседневной практике мы часто выполняем хирургические операции и инъекционные процедуры для коррекции данной эстетически немаловажной части лица.
Косметические дефекты губ можно разделить на несколько групп. Первую группу составляют дефекты размеров ширины красной каймы губ у молодых пациентов. Ко второй группе относятся дефекты длины ротовой щели у молодых пациенток. Третья группа – это нерубцовые дефекты контуров красной каймы губ. Четвёртая группа – рубцовые деформации и уродства. Пятая группа – возрастные инволюционные деформации (птоз верхней губы и углов рта, морщины, сглаженность рельефа носогубных борозд и окаймляющих губы валиков, уплощение губ, появление «линий марионетки»).
Увеличение объёма губ может быть достигнуто путём инъекций гелей (филлеров), трансплантацией собственных тканей и местнопластическими операциями. Современные филлеры обладают высокой биоинертностью. Для увеличения губ мы использовали перманентные филлеры, такие как Biopolimero 350 и временные (Surgiderm lips, Teosial kiss). Различные филлеры были введены 82 пациентам. При увеличении губ с использованием вышеупомянутых филлеров мы не наблюдали инфекционных осложнений и хронического асептического воспаления. Исходя из нашего опыта, более равномерное распределение гелей в тканях наблюдается при использовании Biopolimero 350 и Teosial kiss. Результат манипуляции зависит от техники введения. При помощи инъекций можно не только увеличить губы, но и изменить их форму, сформировать носогубные борозды и окаймляющие губы валики и приподнять углы рта. Современные вышеупомянутые филлеры, исходя из нашего опыта, можно безбоязненно применять для увеличения губ. Следует отметить, что гель Biopolimero 350 предназначен только для глубокого введения в ткани и при поверхностных инъекциях он может вызывать явления хронического гранулёматозного асептического воспаления.
Губы можно увеличить трансплантацией собственных тканей. Для этих целей мы применяли деэпителизированные кожно-жировые лоскуты, фрагменты фасций, мышц, хрящей. Липофиллинг для данных целей мы не использовали. Трансплантации кожно-подкожно-жирового деэпителизированного лоскута были выполнены 25 пациентам. Фрагменты мышц, фасций и соединительной рубцовой ткани, взятой в подкожной клетчатке при иссечении рубца живота, использовались у 10 пациентов, хрящи носа и ушных раковин использовались у 5 пациентов. Наблюдения за оперированными пациентами показали, что наилучшим материалом для аутотрансплантации являются мышцы, фасции, рубцовая ткань из подкожной клетчатки. В случае имплантации кожных деэпителизированных лоскутов более длительно сохраняется отёк губы.
Для увеличения ширины красной каймы нами применяется также V-Y пластика верхней губы (35 пациентов).
С целью устранения посттравматических деформаций и уродств использовали иссечение и аугментацию различными способами. Кроме того, применялись местнопластические операции, такие как пластика встречными треугольными лоскутами (Z пластика) и V-Y пластика. Всего оперировано 50 пациентов.
Для коррекции возрастной инволюции губ мы применяли лифтинг верхней губы, контурную пластику гелями и аутотканями, химический пилинг (42 пациента).
Наши наблюдения показали, что на сегодняшний день увеличение губ может быть выполнено весьма эффективно, как при использовании аутотрансплантации тканей, так и инъекциями гелей. Причём, при помощи филлеров можно не только увеличить объём, но и манипулировать с мелкими деталями формы губ. Создание носогубных борозд и окаймляющих губы валиков предпочтительно выполнять филлерами на основе гиалуроновой кислоты, так как в данном случае необходимо введение субстанций на глубину 1-1,5 мм.
На наш взгляд, нерешённой до конца проблемой является уменьшение длины ротовой щели. Старые способы вертикальных иссечений тканей губ через все слои не соответствуют высоким эстетическим требованиям современного человека.
Недостатком аутотрансплантатов и биодеградирующих филлеров является их постепенное рассасывание. Отрицательной стороной перманентных субстанций можно считать то, что они не вызывают гранулёматозных воспалений только при введении в глубокие слои тканей – фактически в подкожно жировую клетчатку губ и круговую мышцу рта.
В целом, в вопросе коррекции величины и формы губ эстетическая хирургия существенно продвинулась вперёд по сравнению с периодом, когда отсутствовали качественные филлеры и эффективные методы лифтингов губ из внутриротового операционного доступа.

О.Б. Добрякова, Е.И. Масленникова // Сибирский институт красоты, Новосибирск, Россия



 

 

"