Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за апрель 2007 г.

Хирургическая ринопластика

При ринопластике используют закрытый и открытый доступы. При закрытом доступе разрезы располагаются в преддверии носа и послеоперационные рубцы не видны, а при открытом доступе пересекается кожная часть носовой перегородки и кожно-подкожный лоскут отсепаровывается с кончика носа, а также обнажается большая часть спинки носа, при этом становятся видимыми и доступными анатомические структуры носа. Каждый из доступов имеет преимущества и недостатки. При закрытом доступе манипуляции выполняются при ограниченном визуальном контроле, что снижает точность действий хирурга. Однако с появлением фиброволоконных эндоскопов этот недостаток минимизирован. При открытом доступе возрастает степень контроля при выполнении самых сложных манипуляций, однако на коже колонны образуется рубец, который в ряде случаев деформирует колонну и приводит, таким образом, к косметическому недостатку. При этом доступе длительно сохраняется отёк тканей носа, что тоже является недостатком.
Существуют различные виды закрытых доступов: подкрыльный краевой (иначе его называют передний эндоназальный); чресхрящевой (или средневнутренний); межхрящевой (иначе задний); чресперегородочный (иначе промежуточный или трансфиксационный) доступ. Подкрыльный разрез проходит отступя на 2-3мм от края ноздри и вдоль него. Через этот разрез удаётся вывести в рану целиком крыльный хрящ и манипулировать с ним не в глубине носа, а снаружи. Однако для этого необходимо разделить плотные фиброзные сращения между кожей и слизистой оболочкой, что довольно затруднительно. При этом разрезе может травмироваться нижний край боковых ножек крыльных хрящей, что может повлечь послеоперационную деформацию крыла носа. Передний доступ используют как при первичных операциях, так и повторных.
Чрезхрящевой разрез проходит по середине боковой ножки крыльного хряща. Этот разрез хирурги производят часто, так как он позволяет оперировать как на кончике носа, так и на спинке носа.
Межхрящевой разрез проходит между верхним краем латеральной ножки крыльного хряща и нижним краем бокового хряща. Данный доступ хорош для манипуляций на спинке носа. Из него производят резекцию как хрящевой, так и костной частей спинки носа, а также прямую и боковую остеотомию. Через этот разрез устанавливают трансплантаты различной формы.
Чресперегородочный разрез производят между нижним краем перегородочного хряща и верхним краем медиальных ножек крыльных хрящей, рассекая при этом фиброзную мембрану. Данный доступ применяется тогда, когда надо уменьшить проекцию кончика носа и укоротить колонну. При этом резецируется каудальная часть перегородки. Разрез может быть разным по протяжённости в зависимости от цели.
Открытые доступы тоже имеют варианты: чрезколонный (чрезколумеллярный), чрезколонный в сочетании с подкрыльным краевым, комбинированные. Кроме того, существуют такие доступы, как транслабиальный, коронарный, доступ в области дна ноздрей. Также применяются различные чрезкожные доступы в областях, близких к корню носа (чаще всего для манипуляций с костными структурами).
У каждого хирурга есть свои основания выбрать тот или иной доступ. Считается, что открытые доступы должны применяться при сложных вариантах реконструкции носа, а также начинающими хирургами. В последние годы, однако, большинство хирургов применяют закрытые доступы и даже Фернандес Тапиа, который выпустил атлас по открытой ринопластике в 2002 году, оперирует сейчас, используя закрытые доступы.
Ковынцев Николай Николаевич – известный московский хирург, один из пионеров эстетической ринопластики в нашей стране, тоже оперирует закрытым способом. Мы отошли от открытых доступов и используем только закрытые подходы. Практика показала, что при открытых доступах травмируются соединительнотканные структуры, участвующие в удержании формы носа, кончик носа при этом опускается, а после операции длительно держится отёк тканей и нос становится бесформенным. Лицо приобретает грустное выражение, на колонке носа к тому же виден кожный рубец, а пациенты не довольны содеянным, и предъявляют претензии. Переделать затем форму носа бывает трудно и даже невозможно.

О.Б. Добрякова, Б.С.Добряков, Б.Б. Добряков, В.С. Гулев // Сибирский институт красоты, Отделение пластической и эстетической хирургии, ГБОУ Новосибирский государственный медицинский университет, Институт автоматики и электрометрии СО РАН Новосибирск, Россия.



 

 

"