Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за апрель 2007 г.

Эстетическая увеличивающая пластика бёдер и голеней

Эстетическая аугментация голеней в настоящее время становится все более популярной операцией. Развитию данной области хирургии способствует совершенствование техники операции и появление качественных фабричных имплантатов.
Эстетическая увеличивающая пластика бёдер является редкой операцией. Об этом может свидетельствовать малое число известных нам публикаций на эту тему. Д. Ангер в своей статье предлагает оригинальную методику увеличения бёдер. Он использует геленаполненные силиконовые имплантаты голеней, которые помещает в пространстве между m. gracilis и m. adductor magnus на медиальной поверхности бёдер [1]. Целью операции является коррекция медиального контура бёдер.
Показаниями к косметической аугментации бедер может служить неудовлетворенность пациента медиальными контурами бедра. Некоторым женщинам не нравится неполное смыкание бедер в положении стоя. Д. Ангер использовал данную операцию для коррекции конституциональных и инволюционных деформаций у 3 пациентов.
Увеличение голеней выполняется в нашей клинике с 1992 года. Однако в то далёкое время имплантаты и техника операций была несовершенна – не существовало стандартных серийных протезов (имплантаты поставлялись на заказ из НИИРЛИ, Москва). Не были также разработаны оптимальные оперативные доступы, и не был установлен наиболее безопасный слой диссекции тканей, что приводило в ряде случаев к фиброзной контрактуре и расстройствам микроциркуляции кожи над имплантатами. В течение последних 5-ти лет мы начали использовать субфасциальную имплантацию эндопротезов голеней таких фирм, как Eurosilicon, Silimed, Mentor. Всего увеличивающих пластик голеней нами выполнено 15. Увеличение бёдер выполнено у 2-х пациенток. Симультанное увеличение бёдер и голеней у 1-ой женщины.
В 2006 году к нам обратилась пациентка 25 лет (вес 58 кг, рост 175 см), которой ранее в нашей клинике были выполнены ринопластика (5 лет назад) и темпоральный лифтинг (1 год назад). Пациентка уже в течение 5 лет просила провести ей увеличение голеней и бёдер, она была детально ознакомлена с предполагаемыми результатами операции, особенностями послеоперационного периода и возможными осложнениями.


Техника операции
Операция выполнялась под продлённой эпидуральной анестезией. Использовался раствор анекаина 0,5%, общее количество 20 мл за всё время операции. Положение пациентки на операционном столе – лёжа на животе.
Пластика голеней проводилась по методике Dr. Glicenstein [2]. Для пластики использовались геленаполненные имплантаты голеней Polytech Silimed объёмом 90 мл. Они вводились субфасциально.
Для пластики бёдер использовался заднемедиальный доступ в подъягодичных складках, длиной 5 см, По методике J. Anger осуществлялся доступ к заднему краю m. gracilis. Затем тупо формировалось «окошко» между m. gracilis и adductor magnus. В пространстве между мышцами выполнялось формирование кармана диссектором, напоминающим по форме ложку. Мы внимательно следили за тем, чтобы не приближаться к переднему краю m. gracilis, так как именно здесь располагаются крупные перфорантные сосуды. Месторасположение m. gracilis было отмечено до операции. Эта мышца отчётливо контурируется при отведении ноги в бок.
Для увеличения бёдер были использованы монолитные силиконовые имплантаты Allied Biomedical (США) размерами 17,9х4,9х2,1 см. (Компания Кловермед).
Продолжительность операции составила 2 часа 15 минут.
В послеоперационном периоде использовалось компрессионное бельё фирмы Native.
Пациентка получала антибактериальную терапию, анальгетики. Болевой синдром отмечался на задней поверхности бёдер в течение 3-х дней. На второй день пациентка ходила по палате, на третий день была выписана из клиники.
Таким образом, одномоментное увеличение бедер и голеней может выполняться в эстетических целях. Новые технологии аугментации позволяют гармонизировать общий вид ног человека.


Литература
1. Anger J. Thigh Augmentation Submuscular Placement of a Silicone Gel-Filled Prosthesis. Aesthetic Surgery Journal. v. 25, N 1, 2005, pp. 44 – 48.
2. Glicenstein J. Protheses de Mollets. Демонстрационный диск «Увеличительная пластика ягодиц и голеней», ООО «Бонамед». Эксклюзивный дистрибьютор в России компании Polytech Silimed Europe GmbH (Германия).


Б. С. Добряков, О. Б. Добрякова, А. В. Золотарёв, В. С. Гулев // Сибирский Институт Красоты, Новосибирский Государственный Медицинский Университет, Институт Автоматики и Электрометрии СО РАН
Новосибирск, Россия



 

 

"