Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за апрель 2007 г.

Увеличение молочных желез. Реальные возможности современной пластической хирургии.

Кафедра социологии при МГУ однажды провела любопытный опрос среди мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Мужчинам было предложено назвать те части тела, на которые они больше всего обращают внимание. Каким был самый популярный ответ? Вы правы: грудь-ноги-глаза. Как видите в этом приоритетном трио грудь занимает первое место. Красивая грудь всегда была символом женственности. Но как и все в этом мире эта красота, данная богом, радующая глаз округлостью и совершенством форм, увы, не вечна. Беременность, кормление ребенка грудью, эндокринные нарушения, изменение веса, стрессы и гравитация приводят к изменениям её форм в худшую сторону.
Есть и другие проблемы, связанные с внешним видом бюста. Например, разный объем молочных желез или очень маленькая, неразвитая как у подростка грудь у вполне зрелой женщины. Все это приводит не только к комплексу неполноценности, но и к серьезному психическому кризису.
Основоположником операций по увеличению молочной железы в России следует считать А.А. Вишневского. В шестидесятые годы прошлого столетия он использовал технику формирования соединительнотканного кармана с последующим заполнением его персиковым маслом. Эта техника, имевшая массу осложнений была, оставлена с появлением силиконовых имплантатов.
За 40 лет массового использования силиконовых имплантатов груди они претерпели три революционных перехода в повышении своего качества.
Первую «силиконовую революцию» называют «химической». Она произошла в середине 70-х годов, когда появился барьерный слой в оболочке имплантата. Это позволило предотвратить диффузию (пропотевание) геля через оболочку протеза. Дело в том, что предыдущее поколение силиконовых имплантатов пропускавшее гель имело главный недостаток- развитие фиброзной капсулярной контрактуры, осложнение при котором грудь затвердевала и деформировалась. Риск этого осложнения при пропотевании геля был весьма высок. Эта революция называют «химической потому», что между двумя оболочками протеза ввели третий слой специального состава, который это пропотевание остановил и резко снизил риск осложнений в виде контрактуры.
Вторая «силиконовая революция», «физическая» (конец 80-х).
В это время были созданы имплантаты с шероховатой «текстурированной» оболочкой. Соединительнотканная капсула формировалась вокруг имплантата не гладкой, а неровной, соответственно текстуре, напоминающей внешне частокол. Текстура «вельвет» имеет размеры близкие к размерам фибробласта. Оказалось такое гофрированное строение капсулы резко снижает ее склонность к сжатию и так же снижает риск образования капсулярной контрактуры. Для лучших образцов текстурированной поверхности такой риск снизился до величин близких к 1% и, по-видимому, достиг своего наименьшего порога. Вероятнее всего оставшийся 1% может быть объяснен сверхреактивностью некоторых пациенток или причинами технического характера.
Почему эту революция связывают с физическими законами? Потому, что лежащие в ее основе принципы базируются на результатах анализа поверхностных сил сжатия, действующих на капсулу и известных в механике путей их нейтрализации.
Между величиной напряжения и деформации тканей в условиях нагрузки и разгрузки проявляется гистерезисная (эффект запаздывания) зависимость, которая выражается в возврате деформации и восстановлении исходной формы тканей при более низких напряжениях, чем при исходных напряжениях и нагрузках.
Текстура имплантата позволяет соединительнотканной капсуле плотно «схватиться» с поверхностью (врасти) и тем самым надежно фиксировать имплантат на одном месте, предотвращая его смещение и птоз. Даже если используется круглый имплантат с текучим гелем, врастание приводит к уменьшению образования складок на оболочке, что представляется весьма важным. При использовании анатомических имплантатов врастание предохраняет от возможной ротации (вращения), которая является неприятным эстетическим осложнением, нарушающим симметрию конечного результата.
Это оказалось особенно ценным после того, как наступила третья «силиконовая революция» - «эстетическая».
К началу 90-х годов пластические хирурги и передовые фирмы производители добились минимума медицинских осложнений, и количество операций по увеличению молочных желез резко увеличилось во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Но стремление к совершенству неотделимо от пути развития любого направления человеческой деятельности. У хирургов, занимающихся совершенствованием форм человеческого тела, встал вопрос: что является целью аугментационной маммопластики? Просто увеличение железы? Естественно нет! Целью операции является воссоздание красивых молочных желез, эстетически привлекательных, близких к естественной (анатомической) форме и пропорциональные с торсом размеры.
В 1994 году появляются имплантаты анатомической (каплевидной) формы, которые позволяют формировать эстетически совершенные, естественной формы грудные холмы.
Наполнять эти имплантаты стали высококогезивным гелем, гелем, который хорошо держит анатомическую форму, не стекает вниз, является мягким и эластичным, но не имеет свойств текучести и внешне напоминает студень. Примечательно, что силикон-один из самых инертных материалов, а селиконовый гель по удельному весу только на 0,0004 % отличается от удельного веса молочной железы.
Имплантаты получились весьма удачными, особенно с текстурированной поверхностью, в которую врастала и фиксировалась капсула по свойствам биомеханики подобная биомеханике имплантата, предотвращая возможные смещения или повороты имплантата. «Эстетическая революция главный фокус интереса хирургов и пациентов переместила из области клинических осложнений в область эстетики форм.
Спустя несколько лет после появления анатомических имплантатов, у которых высота имплантата была немного больше его ширины (вытянутые вверх) имплантаты, среди хирургической общественности разгорелись споры - а какое соотношение вежду шириной, высотой и проекцией является эстетически наиболее правильным?
Фирмы производители быстро сделали вывод из самого факта дискуссии: наилучшим является то соотношение, которое в наибольшей степени соответствует индивидуальному строению торса каждой отдельной пациентки, а строение этой части женского тела у всех разное. Результатом новых разработок стало появление «Матрицы анатомических имплантатов»- 12 различных форм, отличающихся соотношением ширины, высоты и проекции (профиля).
Почти одновременно появляется гель «Soft Touch», являющийся предельной по мягкости формой высококогезивного геля. При этом сохранен и предыдущий, более плотный высококогезивный гель, который может давать лучший результат для пациенток с выраженными тканями, покрывающими имплантат(подкожно-жировая и гландулярная ткани) То есть 12 форм только анатомических имплантатов, в каждой форме 10 размеров(12х10=120), плюс возможность выбрать тип наполняющего геля. Все это профессор Хеден назвал «tailor made», что в вольном переводе означает – индивидуальный пошив по фигуре заказчика. Это означает, что даже небольшие отличия важны. Важны потому, что мы хотим получить эстетический результат, наилучший из возможных, гармонирующий с индивидуальным строением торса пациентки и ее индивидуальными пожеланиями к форме, положению, размерам молочных желез.
Таким образом, современный имплантат для аугментационной маммопластики продукт высокотехнологичный. В нем заложены высочайшие достижения современной науки и технологии.
Современные иплантаты отвечают всем медицинским требованиям безопасности для организма.
В России и, в частности в Новосибирске, имеются представительства нескольких фирм производителей протезов из США, Франции, Германии. Продукция этих фирм высокого качества. Имплантаты сертифицированных в нашей стране компаний широко применяются во всех развитых странах. В самых богатых клиниках мира ведущие хирурги используют именно такие протезы, в том числе для известных и влиятельных персон. Таким образом, мы в своей работе в Новосибирске имеем возможность увеличивать грудь имплантатами очень хорошего качества.
Проблема приобретения самых лучших на сегодняшний день протезов решена.

Хороший имплантат или хорошая хирургическая техника - что важнее?
И то и другое абсолютно необходимо для достижения хорошего результата. Качество протеза-не единственный фактор, влияющий на исход операции. Очень важный компонент удачного хирургического вмешательства-правильный выбор протеза по форме, размерам, профилю, характеру покрытия оболочки и консистенции заполняющего геля.
При большом разнообразии протезов мы имеем полную возможность индивидуально подобрать имплантат каждой конкретной женщине. При своем выборе учитываем рост, вес, объем, окружность грудной клетки, ее форму, параметры талии, исходные параметры молочных желез и покрывающих их тканей, ассиметрию, эластичность кожи, размер околососковых кружков и прочее. И конечно учитывается желание и представление пациентки о будущей форме.
Работа пластического хирурга в момент разметки и подбора имплантата напоминает работу скульптора, создающего виртуально форму железы, гармонично сочетающуюся с пропорциями торса. Эта работа требует опыта, таланта и эстетического чутья. Хирург должен четко представлять будующую форму железы и выбрать ту единственную пару имплантатов, которая позволит виртуальный образ превратить в объективную реальность.
Поэтому мнение женщин о том, что протезы имеют номера, как размеры лифчиков абсолютно неверно. К примеру, при банальном выборе имплантатов одинаковые по объему протезы у женщины весом 45 кг могут увеличить грудь до 4-го размера, а у женщины весом 100 кг вообще «затеряются и увеличение будет едва заметным.
Хирургу более важен не «номер груди», а конечный эстетический результат, совпадающий с канонами красоты женского тела, пропорциональность, симметричность, положение.

Зотов В.А. // Новосибирский государственный медицинский университет.



 

 

"