Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за апрель 2007 г.

Способ ушивания кожных ран

В хирургической технике известны различные технические средства (скрепки, клипсы, клеи и др.) для соединения разрозненных тканей организма и соответствующие им способы. Наиболее широко для этой цели используется шовный материал в виде нити и способ соединения тканей с его помощью, называемый ушиванием. Технические приемы ушивания ран различных тканей специфичны и причинно обоснованны.
Для ушивания кожных ран, когда важным, кроме функционального, становится косметический эффект, используют тонкие нити и способ, заключающийся в том, что атравматическая нить с завязанным на конце узлом проводится внутрикожно путем поочередного вкалывания в края кожи со стороны разреза, выведения наружу возле угла раны и завязывания узла нити, который является фиксатором, опирающимся на кожу (Патент на изобретение № 2241389 Способ ушивания кожных ран. Устройство для ушивания кожных ран. Зотов В.А., Гюнтер В.Э., Овчаренко В.В.)
По наибольшему сходству технической сущности указанный способ ушивания ран выбран в качестве прототипа изобретения - способа, а шовный материал, как техническое средство его осуществления, в качестве прототипа изобретения - устройства.
Указанные аналоги имеют технические недостатки, снижающие эффективность операции.
1. Способ и шовный материал не обеспечивают должной, оптимальной для заживления, компрессии стягиваемых краев раны. Возможны ошибки хирурга, приводящие к ишемическим последствиям (чрезмерное натяжение) или несостоятельности шва (слабое натяжение). Послеоперационное регулирование натяжения нити затруднительно.
2. Фиксация нити непрерывного шва узлами не создает необходимой жесткости опоры, возможно ослабление натяжения нити после фиксации. Малая площадь опорной поверхности узелков приводит к повышенному давлению на ткань в месте контакта вблизи раны с угрозой ее некротизации.
3. Ослабление натяжения нити в результате течения раневого процесса и снижения отека тканей. Компенсация такого ослабления в способе прототипе не предусмотрена.
4. Традиционные шовные материалы (шелк, лавсан и др.) имеют низкие хирургические характеристики - размокание в жидкой среде, прочность в узлах и на линейных участках, сложность дезинфекции и др.
Технический результат предлагаемых изобретений - оптимизация и стабилизация степени компрессии соединяемой кожной ткани в ране.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе ушивания кожных ран, включающем внутрикожное проведение атравматической нити путем поочередного вкалывания в края кожи со стороны разреза и фиксацию выведенных наружу концевых участков нити, в течение всего времени заживления осуществляют дозированное натяжение нити с помощью натяжителя из никелида титана с эффектом сверхэластичности.
Указанный технический результат достигается также тем, что устройство для ушивания кожных ран, содержащее атравматическую нить и элементы фиксации ее концевых участков, дополнительно снабжено, но крайней мере, одним натяжителем в виде многозвенной спирали, соединенной с концом нити и фиксатором, причем в качестве материала нити и натяжителей выбран никелид титана с эффектом сверхэластичности. Достижимость технического результата обусловлена обеспечением оптимального натяжения нити путем подбора величины напряжения деформации активного элемента (спирали) и расширения диапазона деформации свыше достаточного для компенсации удлинения нити использованием свойства сверхэластичности никелида титана и накопления ее в многозвенной структуре спирали. Оптимум натяжения достигается также выбором рабочей точки диаграммы "напряжение-деформация" никелида титана, что осуществляется при установке натяжителя.
Указанному техническому результату сопутствуют также другие положительные следствия использования предлагаемых способа и устройства.
1. Фиксация шовного материала вдали от разреза, которая предписывается необходимостью размещения натяжителя, исключает давление на кожу в области доступа.
2. Высокая биосовместимость шовного материала (никелида титана) снижает расходование ресурсов организма на заживление.
3. Давление на стенки раны с постоянной силой при нарастании и снижении отека за счет демпфирующих свойств спирали, что предотвращает явления ишемии в фазе отека и расхождении краев раны при его уменьшении.
Совокупности указанных в формулах существенных признаков в их причинной связи с техническим результатом в предпринятом авторами патентном поиске не обнаружены, что
должно свидетельствовать о соответствии предложений критерию "изобретательский уровень".

Достижимость технического результата подтверждена конкретными примерами клинического использования в МУЗ ГКБ №2 г. Новосибирска.
Пример 1.
Больная Б., 38 лет (история болезни №599) Диагноз : диффузноузловой нетоксический зоб 2 ст. Операция - субтотальная резекция щитовидной железы. В связи с повышенными косметическими требованиями шов кожи выполнен предлагаемым способом с помощью никелид-титановой нити и предлагаемого устройства.
Устройство содержит атравматическую нить из никелида титана марки ТН-1Э диаметра 0,09 мм и натяжитель в виде двух последовательно соединенных плоских зигзагообразных спиралей из никелид-титановой проволоки диаметра 0,5 мм.
Устройство и способ осуществляют следующим образом: после резекции щитовидной железы через разрез на шее образовавшаяся операционная рана размером 7x2 см ушита указанной нитью путем поочередного вкалывания в края кожи со стороны разреза по зигзагообразной траектории и выведения концов нити наружу. После сведения краев раны и стягивания их нитью с усилием около 0,1 кгс края нити соединены с натяжителями, которые фиксированы к коже лейкопластырем. Напряжение натяжителей соответствует указанным усилиям.
Шов снят на 5-е сутки после операции. Заживление - первичным натяжением. Осмотр через 2 месяца, 1год - отличный косметический эффект. Послеоперационный кожный рубец едва заметен в виде полоски шириной 0,3 мм.
Пример 2.
Больная К., 28 лет, история болезни №2547 обратилась в клинику с диагнозом гипертрофический послеоперационный рубец гипогастральной области. Пациентке выполнена операция предлагаемым способом с использованием предлагаемого устройства. В устройстве использована никелид титановая нить диаметра 0,09 мм и натяжитель в виде плоской зигзагообразной спирали из никелид титановой проволоки диаметра 0,5 мм.
Применение устройства и способа происходило следующим образом.
Под местной новокаиновой анестезией кожный рубец длиной 180 мм, шириной 12 мм и толщиной до 4 мм иссечен двумя окаймляющими разрезами до апоневроза брюшной стенки с отступлением от краев рубца на 3-4 мм. Кожно-жировые лоскуты мобилизованы острым путем.
Отдельными узловыми швами нитью "Викрил" лоскуты сведены. Оставшийся кожный дефект (рана) с размерами 180x5x2-5 мм ушит внутридермально путем поочередного вкалывания нити по зигзагообразной траектории. Выведенные концы нити после стягивания краев раны натянуты с усилием 0,2 кгс и фиксированы к натяжителям, закрепленным на коже с помощью лейкопластыря. Через 10 суток натяжители сняты и нить удалена тракцией.
Осмотрена через 1 мес. , 1 год. Косметический эффект достигнут. Линия кожного рубца поперечного размера 0,5-0,8 мм слабо заметна при осмотре. Болевых ощущений нет, уплотнений при пальпации не отмечено.
Промышленная применимость предложений определяется их технологической готовностью и наличием медицинского персонала с опытом проведения указанных операций.
Литература:
1. Золтан Я. Cicatrix optima. Операционная техника и условия оптимального заживления ран. Пер. с венгерского. - Будапешт, 1977 (прототип).
2. Гюнтер В.Э., Радкевич А.А., Кузьменко И.И., Дамбаев Г.Ц., Зотов В.А. Свойства сетчатых имплантатов из никелида титана, используемых в хирургии. Биосовместимые материалы с памятью формы и новые технологии в медицине./Под ред. Проф. В.Э.Гюнтера. – Томск: ИПФ: Изд-во НТЛ. 2004 – 276 с.
3. Патент на изобретение № 2241389 Способ ушивания кожных ран. Устройство для ушивания кожных ран. Зотов В.А., Гюнтер В.Э., Фигуренко Н.Ф., Овчаренко В.В., Рег.10.12.2004г.

Зотов В.А., Гюнтер В.Э., Беликова О.С. // Новосибирский государственный медицинский университет.



 

 

"