Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за апрель 2007 г.

Сочетание абдоминопластики и общехирургических операций у пациентов с сопутствующей паталогией

Современная хирургическая техника и возможности анестезиологического обеспечения, широкое применение синтетических эндопротезов, использование новых шовных материалов позволяет выполнять в настоящее время достаточно объемные оперативные вмешательства даже у пациентов с серьезной сопутствующей патологией. Выявление и коррекция имеющихся сопутствующих заболеваний на догоспитальном этапе, а при необходимости и короткий курс подготовки к операции в условиях терапевтического стационара позволяет максимально снизить риск, как самой операции, так и вероятность возникновения послеоперационных осложнений у пациентов.
В связи с вышеуказанным считаем возможным сочетать абдоминопластику с такими наиболее распространенными хирургическими вмешательствами, как грыжесечение и холецистэктомия у пациентов различных возрастных групп с сопутствующей патологией. За 1999 – 2005 года нами было прооперировано 42 пациента, которым, наряду с коррекцией деформаций контуров передней брюшной стенки, выполнялись в 19 случаях – холецистэктомия, в 21 – герниопластика, в 1 случае – холецистэктомия с иссечением мочевого свища, в 1 случае – правосторонняя гемиколэктомия. Возраст пациентов составлял от 35 до 66 лет, средний возраст – 46,7 года. Преобладали женщины – 37 человек. Сопутствующие заболевания были выявлены у большинства больных. Наиболее часто встречались: ожирение различной степени (34 пациента - 81 %), гипертоническая болезнь (25 пациентов -59 %), ИБС (30 пациентов -71 %), сахарный диабет (4 пациента - 10 %), бронхиальная астма (3 пациента -7 %).
Всем больным проводилось коррекция сопутствующих заболеваний, в том числе у 9 пациентов в условиях терапевтического отделения. Операция выполнялась в 33 случаях под эндотрахеальным наркозом, в 9 случаях – под эпидуральной анестезией.
Длительность операции составляла от 150 до 240 минут. В течение первых суток все пациенты находились в отделении реанимации, где им проводилась комплексная интенсивная терапия, включающая в себя антибактериальную терапию, профилактику тромбоэмболических осложнений, коррекцию сопутствующей патологии.
Обязательным считаем до -, интра- и послеоперационное (в течение 3 – 5 суток) введение фраксипарина, цефалоспоринов 3 или 4 поколения, эластичное бинтование нижних конечностей.
Дренирование подкожной клетчатки выполняли с использованием дренажей по Редону, которые удаляли в случае снижения поступления раневого отделяемого до 40 - 50 мл в сутки. Активизировать пациентов начинали на 2 – 3 сутки.
Послеоперационные осложнения наблюдались у 12 пациентов – 29 %. Наиболее частыми являлись: краевой некроз кожного лоскута (4 пациента), краевой некроз пупка (4 пациента), серомы (4 пациента); вероятно, реальное количество сером больше, что связано с их бессимптомным течением. Все вышеперечисленные послеоперационные осложнения могут возникать и при выполнении абдоминопластики в моноварианте, таким образом, они не являются специфическими для симультанных вмешательств. Летальных исходов не было. Ни в одном случае в послеоперационном периоде нам не потребовалось проведения интенсивных мероприятий с целью купирования обострения сопутствующих заболеваний.
Таким образом, выполнение симультанных операций позволяет исключить этапность оперативных вмешательств и, как следствие, обеспечить более комфортное как психологическое, так и физическое состояние пациента. Это связано с тем, что пациент однократно переносит как предоперационный стресс, так риск и самого оперативного вмешательства, и обезболивания, и возможных послеоперационных осложнений.

С. А. Дёмин, М. В. Маркатун // МУЗ ГКБ № 11, МЦ «Эрмитаж», Новосибирск.



 

 

"