Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за апрель 2007 г.

Пластика sublay при послеоперационных вентральных грыжах

Использование полимерных эндопротезов в современной герниологии позволяет выполнять грыжесечение у пациентов с сопутствующей патологией без угрозы повышения внутрибрюшного давления, а, следовательно, сократить количество послеоперационных осложнений и значительно уменьшить возможность рецидива заболевания. Из известных способов установки сетчатого эндопротеза при комбинированной герниопластике отдаем предпочтение варианту sublay, подразумевающему ретромускулярную или предбрюшинную установку эндопротеза. Данный способ, на наш взгляд, позволяет устранить такой недостаток других способов установки эндопротезов, как реакция окружающих тканей на пропилен. Последняя выражается длительной продукцией экссудата в месте имплантации эндопротеза с последующим формированием серомы и увеличением вероятности нагноения. Интраабдоминальная установка эндопротеза свободна от данного недостатка ввиду высоких резорбтивных свойств брюшины, что подтверждается данными ультразвуковых исследований, проведенных в раннем послеоперационном периоде.
Отделение плановой хирургии МКБ № 11 за период с 1999 по2005 гг. располагает опытом комбинированной герниопластики у 367 пациентов, страдавших послеоперационными вентральными грыжами. У 326 больных выполнена пластика по методике sublay, у 41- другими способами (onlay, inlay). Возраст пациентов составил от 26 до 82 лет.Средний возраст пациентов – 57,6 года. Женщин прооперировано 309, мужчин – 58. Площадь грыжевых ворот от 24 до 250 кв.см. Применялись полипропиленовые сетчатые эндопротезы фирм «Этикон» США, «Линтекс» Санкт-Петербург, политетрафторэтиленовые эндопротезы фирмы «Экофлон» Санкт- Петербург. Причиной грыжеобразования являлись следующие, ранее перенесенные оперативные вмешательства: 52 случая – аппендэктомия по поводу деструктивного аппендицита, 38 – холецистэктомия (в том числе из мини – доступа и лапароскопическая) и различные операции на печени, 271– срединные лапаротомии по поводу как острой, так и плановой хирургической и гинекологической патологии (в том числе и грыжесечения) и различные урологические вмешательства- 16.
Все пациенты оперированы с использованием различных вариантов регионарной анестезии или под многокомпонентным наркозом. Грыжесечение выполняли стандартно, с оставлением, при необходимости, грыжевого мешка. Петли кишок перед грыжевыми воротами укрывали прядью большого сальника. Полипропиленовый эндопротез чаще вводили интраабдоминально, фиксировали его по периметру дефекта П-образными проленовыми швами через всю толщу мышечно-апоневротического слоя. При этом отступали от границ грыжевого дефекта 3-3,5 см, а при больших и гигантских грыжах – до 5 см. Расположение швов было таким, что при их завязывании сетчатый эндопротез расправлялся, достаточно плотно прилегая к брюшине, и широко заходил за края мышечно – апоневротического лоскута. При отсутствии натяжения краев дефекта сшивали мышечно – апоневротический лоскут однорядным проленовым швом. При невозможности сведения краев дефекта без натяжения (при больших и гигантских грыжах, W3 – W4 по классификации J. Chevel и R.M.Rath 1999) обязательно изолировали эндопротез от подкожной клетчатки тканями грыжевого мешка. В последнем случае дополняли П – образные швы непрерывным проленовым швом между эндопротезом и краем дефекта брюшной стенки. Дренирование подкожной клетчатки осуществляли по Редону. Дренаж удаляли при суточном дебите экссудата 40 мл и менее. Ношение эластичного бандажа в послеоперационном периоде считаем необходимым для умеренной компрессии подкожной клетчатки с целью уменьшения свободного пространства и отделяемого в подкожной клетчатке.
Послеоперационный период после вышеуказанных операций осложнился у 17 пациентов нагноением подкожной клетчатки, что потребовало санации раны и продления сроков нахождения в стационаре. Длительное истечение серозной жидкости по дренажам наблюдалось у 38 больных и наблюдалось преимущественно у пациентов с большими и гигантскими грыжами. Рецидив грыжи наступил в 9 случаях. Летальных исходов и случаев отторжения трансплантата не было. Возникновения спаечной кишечной непроходимости, а также формирование кишечных свищей, о чем указывает ряд авторов, не наблюдали.
Суммируя вышеуказанное, можно считать, что установка полипропиленового эндопротеза по методике «sublay» безопасна и позволяет значительно снизить количество послеоперационных осложнений.

Демин С.А. // МУЗ ГКБ № 11, Новосибирск.



 

 

"