Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за апрель 2007 г.

Импульсная терапия лабиального герпеса: новые возможности лечения

В настоящее время описано более 100 представителей семейства герпесвирусов, среди которых известно 8 различных типов вируса герпеса человека. Наиболее распространенными из них являются вирус простого герпеса 1-го типа и по многим параметрам очень близкий к нему вирус простого герпеса 2-го типа. Следствием инфицирования человека вирусом 1-го типа являются, как правило, различные поражения кожи лица и верхних конечностей. Вирус простого герпеса передается преимущественно контактным путем. Проводником инфекции чаще всего служит слюна. Герпес-вирусная инфекция, однажды попав в организм, как правило, его не покидает. Вирус герпеса 1-го типа сохраняется в ганглиях тройничного нерва.
Современная медицина не располагает методами лечения, позволяющими полностью удалить вирус простого герпеса из организма человека, но существует реальная возможность подавить активность вируса и тем самым уменьшить число рецидивов, их тяжесть и увеличить межрецидивный период. Долгое время считалось, что самым эффективным средством в лечении лабиального герпеса является местное использование ацикловира. Однако крем, как известно, оказывает действие только на поверхностные слои кожи, не проникая в нервные ганглии. Поэтому приоритетное значение в лечении лабиального герпеса имеет своевременное использование таблетированной формы лекарственного препарата, которое может обеспечить подавление размножения вируса во всем организме.
В настоящее время пероральный противогерпетический препарат из группы аналогов нуклеозидов – валацикловир (Валтрекс) является наиболее эффективным и безопасным средством лечения герпес-вирусной инфекции. Молекула валацикловира активизируется под действием вирусной тимидинкиназы вируса герпеса и накапливается только в инфицированных вирусом герпеса клетках. Помимо традиционных схем лечения орофаcциального герпеса (по 500 мг дважды в день в течение 5 дней) Валтрекс также используется в качестве эпизодической или длительной супрессивной терапии (по 500 мг в сутки в течение нескольких недель) герпес-вирусной инфекции. При этом эпизодическая супрессивная терапия Валтрексом направлена на предотвращение рецидива с известным триггером (например, по 500 мг в сутки за 3-5 дней до нанесения перманентного макияжа в косметологии), а длительная супрессивная терапия этим препаратом эффективно снижает риск развития рецидива герпеса.

С января 2005 года в инструкцию по применению Валтрекса внесен новый курс лечения лабиального герпеса - 4 таблетки утром и 4 таблетки вечером всего один день. Этот курс терапии получил название однодневной «импульсной» терапии лабиального герпеса.
Целью исследование было изучение эффективности применения Валтрекса, в качестве однодневной «импульсной» терапии лабиального герпеса.
Под наблюдением находилось 48 человек (27 мужчин и 21 женщин) в возрасте от 24 до 48 лет с диагнозом лабиальный герпес. Все пациенты получали однодневную «импульсную» терапию Валтрексом (2 г утром и 2 г вечером после приема пищи). В группу исследования были включены пациенты, которые обратились за консультацией только в первые сутки клинических проявлений герпесвирусной инфекции. Диагноз лабиального герпеса во всех случаях подтверждался наличием вируса простого герпеса 1-го типа методом ПЦР (полимеразной цепной реакцией). Клиническая эффективность «импульсной» терапии лабиального герпеса оценивалась по результатам повторных визитов к дерматологу на 2-ой и 4-ый дни после окончания лечения.
Большинство пациентов (98%) отметили отсутствие появления новых элементов, прекращение зуда и жжения в местах локализации пузырьков и регресс имеющихся высыпаний уже на 2-ой день после лечения. На 4-ый день после проведенной однодневной терапии в 52% случаев на месте локализации вируса простого герпеса 1-го типа сохранялся незначительный участок проявлений в виде гиперпигментации, а в остальных случаях (48%) был отмечен полный регресс имеющихся проявлений лабиального герпеса. Побочные эффекты были зарегистрированы в 10,5% случаев (головная боль, тошнота и дискомфорт в эпигастральной области). Практически все пациенты отметили высокую клиническую эффективность и удобство однодневной «импульсной» терапии лабиального герпеса.
Таким образом, своевременное назначение Валтрекса позволяет значительно уменьшить развитие клинических проявлений и снизить риск передачи герпес-вирусной инфекции. Несомненно, важным преимуществом при однодневном курсе лечения является предупреждение дальнейшего развития и прогрессирования патологического процесса, что значительно улучшает самочувствие, качество жизни пациента и самооценку своего внешнего вида (особенно для женщин).

А.А. Хрянин // Новосибирский государственный медицинский Университет Росздрава



 

 

"