Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00
Не знаете, как выразить свои намерения? Игрушки в секс шопе помогут отобразить ваши чувства.

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Новости

О проблемах кожи, связанных с чрезмерным солнечным облучением (инсоляцией)...

Красота – гармония душевная и физическая, которую так легко нарушить, и так сложно восстановить и сохранить. Внести дисбаланс может даже то, что первоначально, казалось бы, должно было пойти на благо. В погоне за красивым шоколадным загаром модницы и модники преследуют одну цель – сделать свою кожу более привлекательной, но, к сожалению, окончательный результат иногда оказывается совершенно противоположным. Обезвоживание, дерматиты, раннее старение, злокачественные новообразования кожи – все это может стать итогом чрезмерного неконтролируемого увлечения как «искусственным», так и «естественным» загаром. Посещение солярия, как и большинство эстетических процедур, имеет определенные «плюсы» и «минусы», показания и противопоказания, которые важно учитывать, чтобы сохранить здоровья не только кожи, но и всего организма. О проблемах кожи, связанных с чрезмерным солнечным облучением (инсоляцией) и не только рассказывает директор Института косметологии НГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Ирина Владимировна Пескова:
«- Кожа – самый большой орган нашего тела, площадь кожного покрова составляет примерно 1,6 м2. По ее состоянию можно многое рассказать о человеке, о его привычках, образе жизни, установить биологический возраст (который может не соответствовать паспортному)».
- Ирина Владимировна, какие факторы в большей степени негативно влияют на состояние нашей кожи, приводят к ее раннему увяданию?
- Старение кожи связано с потерей воды, уменьшением количества и изменением состава волокнистых структур дермы. Среди основных причин преждевременного старения кожи:
- Ультрафиолетовое излучение
- Загрязнение окружающей среды
- Курение
- Алкоголь
- Стресс
- Применение не качественных или не адекватно назначаемых лечебных и косметологических средств и др.
- И все же большинство специалистов считают, что главная причина преждевременного старения – чрезмерное увлечение загаром, длительное неконтролируемое ультрафиолетовое излучение… Каким образом избыточная инсоляция оказывает негативное влияние?
- Действительно, основным повреждающим фактором, провоцирующим преждевременное старение кожи, является ультрафиолетовое излучение, составляющее до 80 % от общего объема негативного внешнего воздействия
Ультрафиолетовое излучение, которое воздействует на кожу человека в течение всего года с разной интенсивностью, вызывает ее повреждение, в первую очередь за счет прямого и опосредованного действия свободных радикалов и ферментов. Свободные радикалы – это заряженные молекулы со свободным, то есть непарным электроном, обладающие чрезвычайно высокой реакционной способностью. Они образуются в организме при воздействии негативных факторов – радиоактивного и ультрафиолетового излучения, повышенных или пониженных температур, стрессов, высоких физических и эмоциональных нагрузок. Свободные радикалы оказывают существенное негативное влияние на организм: ускоряют процессы старения, замедляют рост и восстановление (регенерацию) тканей. Свободные радикалы вступают в окислительные реакции со структурными элементами и клетками кожи, вызывая их повреждение.
При чрезмерной, бесконтрольной инсоляции образуются фототоксины — это химические вещества, которые подвергаются изменению после поглощения ими энергии солнца и превращаются в ядовитые вещества. Эти вещества проникают через кожу и попадают в кровоток.
Сухость, пористость кожи, образование мелких морщин, не связанных с мимикой, снижение тонуса – первые проявления преждевременного старения кожи.
- Как можно профилактировать преждевременное увядание кожи? Известно, что старение кожи бывает двух типов, как это может влиять на выбор профилактических процедур?
- Хроностарение, то есть «возрастное» увядание связано с угасанием гормональных функций, и начинается приблизительно в 25-летнем возрасте, именно в это время стоит серьезно задуматься о профилактике возрастных изменений кожи, которые к сорока годам становятся более видимыми. Выраженность возрастных изменений кожи при фотостарении зависит от многих факторов: питания, образа жизни, наличия частых стрессовых ситуаций и, конечно, от качества ухода за кожей. Интересно отметить, что посещение косметологического салона в большинстве случаев вызывает «двойной эффект». Во-первых, видимое улучшение состояния кожи, а, во-вторых, психологическая разгрузка, ведь уход за своим телом, всегда приносит удовольствие и повышает настроение.

Принципы профилактики преждевременного старения в современной косметологии
- Адекватный наружный уход с использованием профессиональных косметических линий
- Прием космецевтических препаратов
- Мезотерапия (аппаратная, инъекционная - по показаниям, ограниченными курсами), пилинги, мезопилинг.

Фотостарение (увядание кожи, вызываемое постоянным воздействием ультрафиолетового излучения) усугубляет процессы, происходящие при хроностарении. Как минимум 90% светового («фото») старения связано с избыточным воздействием солнца.Важно отметить, что раньше фотостарение развивается у белокожих людей, после избытка инсоляции, поэтому северяне должны защищаться от избытка солнечный лучей, «приобретать» загар дозировано, чтобы избежать раннего старения кожи.
Если в случае естественного старения наблюдается истончение всех слоев кожи и затухание восстановительных процессов, то при фотостарении, наоборот, все слои кожи утолщаются, идет избыточное накопление большинства структурных элементов, как дермы, так и эпидермиса. Признаки фотостарения - возникновение морщин, глубоких впадин, обесцвечивание кожи, или, напротив, возникновение многочисленных уродливых пигментных пятен, иногда приподнятых над поверхностью кожи (кератозами), которые вызваны атрофией или утончением кожи и т.п.
Световое («фото») старение еще называют «актиническим повреждением».
Конечно, и лечебная тактика при этих двух состояниях различна. Хотя вместе с тем в клинической практике не встречается изолированной формы одного из типов старения. Фотостарение кожи накладывается на процесс биологического старения, ускоряя его и усугубляя все признаки увядания. Поэтому очень важным является умение специалиста определить, какой вид старения преобладает у пациента, и в зависимости от этого решать вопрос о лечении.
В случае фотостарения основные лечебные действия должны быть направлены на ускорение отшелушивания роговых клеток, блокировку пигментации. При биологическом старении основные цели коррекции – это стимулирование восстановительных процессов в различных слоях кожи и ее увлажнение. Тип старения кожи влияет на выбор состава применяемого препарата, длительность проведения пилинга, предпроцедурную подготовку.
- Другие проблемы кожи, связанные с влиянием ультрафиолетового излучения, это образование пигментных пятен, родинок. Что Вы можете посоветовать, что помогло бы избавиться от этого недостатка?
- У многих людей на коже образуются пигменты или невусы, их обычно называют родинками. Невусы, бородавки, папилломы, кисты волнуют пациентов в первую очередь, как косметический недостаток, но на самом деле это довольно серьезная медицинская проблема. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи народных советов, лечится самостоятельно, прижигать образования, используя приготовленные в домашних условиях или купленные в аптеке без рекомендации врача средства. После подобной процедуры может остаться косметический дефект в виде рубца, либо процесс примет злокачественную форму.
- Какие методы используют для лечения таких косметических дефектов?
- Существует множество различных традиционных подходов: электрокоагуляция, криодеструкция жидким азотом, удаление при помощи лазера.
Вирусные образования, как правило, удаляются, так как они могут передаваться контактным путем. Пигментные, сосудистые пятна тоже подлежат удалению, за исключением сосудистых родимых пятен (их еще называют пламенеющими или винными).
Иногда вопрос о лечении, казалось бы, обычного косметического дефекта должен решать не только врач-косметолог, но и онколог.
- Если небольшой косметический дефект в принципе не представляет никакой эстетической проблемы, следует ли обращаться за специализированной помощью?
- Да, конечно. Так как под действием различных провоцирующих факторов: ультрафиолетовых лучей, постоянного травмирования… процесс может перейти в злокачественную форму. Многие люди ошибочно считают, что удаление родинки обязательно приведет к раку, но это совсем не так. Наоборот, любой невус может стать причиной развития меланомы.
К тому же, образования на коже могут быть внешним проявлением заболеваний внутренних органов, например, поражения поджелудочной железы, печени. В таких случаях лечить нужно не только эстетическое «последствие», но и причину.
- Какие изменения могут говорить о том, что процесс из доброкачественного перешел в злокачественную форму?
- К признакам перехода процесса в злокачественную форму относится изменение цвета, вида образования и т.д. Если пигментное образование изменило свой цвет (стало либо бледнеть, либо темнеть) или внутри него появились темные точки. Если четки границы пятна стали расплывчатыми, а по периферии образуются «дочерние пятнышки». Изменилась поверхность образования, появились эрозии. Окружающая косметический дефект кожа краснеет, зудиться. Если выпал волос, который раньше рос внутри невуса. Все это признаки, которые должны заставить человека незамедлительно пойти на консультацию к онкологу.



 

 

"