Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Новости

Конференции 2006

Новосибирск стал местом проведения II Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные технологии в эстетической медицине и пластической хирургии – 2006». Организаторами конференции выступили Институт косметологии и кафедра пластической хирургии НГМУ, Сибирское отделение РАМН, департамент здравоохранения НСО, управление здравоохранения мэрии, новосибирский филиал «Микрохирургия глаза» и региональный Союз специалистов эстетической медицины.
Мероприятие получилось грандиозное – в нем приняли участие ведущие специалисты в области эстетической косметологии, клиницисты разного профиля, которых интересуют возможности использования в практике новых методов косметологии и пластической хирургии.
О значимости прошедшей конференции и для специалистов – косметологов, и для потребителей услуг эстетической косметологии наша беседа с директором Института косметологии НГМУ, кандидатом медицинских наук Ириной Песковой.

- Ирина Владимировна, это уже вторая косметологическая конференция в Новосибирске. Почему именно Новосибирск стал местом ее проведения? Проведение такого рода мероприятий в нашем городе станет традицией?
- Хотелось бы. Новосибирск - быстроразвивающийся город, имеющий мощные научно-исследовательские, образовательные и практические медицинские центры. У нас есть эстетическая медицина, и есть большой потенциал к дальнейшему активному развитию этой медицинской тематики. Нынешняя конференция показала высокий уровень, она объединила проблемы и потребности эстетической медицины, и с точки зрения развития этой медицинской отрасли, и с точки зрения ее востребованности рынком. Актуальность – в самой теме конференции: инновационные технологии. Практически все темы, представленные на конференции рассматривались именно с точки зрения самых современных достижений, обсуждались самые актуальные проблемы.
- Например…
- Например, вопросы ошибок при лицензировании медицинской деятельности в области эстетической косметологии или правовые аспекты врачебной профессиональной деятельности. Рынок услуг эстетической медицины сегодня достаточно развит: множество эстетических и косметологических центров, клиник, салонов, большое количество практикующих специалистов. При этом надо понимать, что, мы имеем дело не с простыми услугами, а медицинскими. Желания пациентов, их ожидания не всегда совпадают с реальными возможностями медицины. Поэтому в основе медицинской деятельности в области эстетической медицины должны лежать четко проработанные договорные отношения. И только основываясь на таких отношениях, эстетическая медицина может быть безопасной и для пациентов и для врачей.
- Правовой вопрос является актуальным для всей медицины.
- Да, но для эстетической особенно. Поскольку к числу жизненно необходимых такие процедуры не относятся. Более того, зачастую при решении вопроса делать или не делать ту или иную эстетическую коррекцию необходима консультация психолога – в ряде случаев проблемы пациента не столько эстетические, сколько психологические.
Или, например, вопрос объема пластических и реконструктивных операций. Современные пластические и реконструктивные операции – достаточно глубокие вмешательства. Здесь возникает вопрос безопасности такой операции в целом, необходимости объемных оперативных вмешательств при решении эстетических проблем.
Был рассмотрен и целый блок фундаментальных проблем. Например, о современных методах лечения герпес-вирусной инфекции. Как известно, следствием инфицирования человека такой инфекцией являются, как правило, различные поражения кожи лица и верхних конечностей. Медицина сегодня не располагает методами лечения, полностью позволяющими удалить вирус простого герпеса из организма человека, но существует реальная возможность подавить его активность и тем самым уменьшить число рецидивов. Или микотическая инфекция. На протяжении последнего десятилетия наблюдается отчетливая тенденция к росту числа микотических инфекций, дрожжевые и плесневые грибы входят в число десяти наиболее часто выявляемых патогенов в клиниках. Здесь встает вопрос обеспечения полноценной санации от микотической инфекции инструментария, аппаратов, тех же соляриев и т.д.
Рассматривались и новшества сугубо тематики эстетической медицины, например, вопрос эффективности и безопасности контурных и мезотерапевтических препаратов, программы профилактики старения и лечения целлюлита, гендерные механизмы. Состоялась дискуссия о применении лазеров в программах омоложения и при различных эстетических проблемах, таких как сосудистые сеточки на лице и туловище, пигментных пятнах, безболезненной и надежной эпиляция лишних волос.
- Разработка и внедрение инновационных технологий являются плодом длительной совместной работы специалистов разных областей.
- Именно так, интеграция знаний, обмен опытом позволяют достичь качественно нового уровня в улучшении состояния здоровья и качества жизни людей. Внедрение сложных инновационных технологий в эстетическую медицину требуют от врача осознанного профессионализма, знания смежных специальностей, высокого морального облика, внутренней этики и … неукоснительного соблюдения принципа медицины “No nocere”.



 

 

"