Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Новости

Уходит лето

«Уходит лето, в августе месяце мы уже чувствуем приближение осени, солнечная активность постепенно снижается. Кстати, в нашем регионе солнечная активность начинается уже в январе, а ее пик приходится на февраль, март, апрель. Но в это время года мы носим достаточно много одежды, которая скрывает большую часть кожного покрова, однако, открытой для негативного влияния солнечных лучей в течение всего года остается кожа лица. «Открытые» незащищенные участки кожи нуждаются в особом постоянном уходе, их необходимо оберегать, особенно тем людям, у которых есть склонность к пигментации.
Начиная с мая, в июне, июле большинство из нас стремится обрести красивый шоколадный оттенок кожи. Хотя в это время года солнечная активность ниже, чем в феврале, марте, но, тем не менее, она существует, и чем больше времени мы проводим под палящими лучами солнца, тем большему риску подвергаем свою кожу. Активно отдыхая, загорая, купаясь, многие из нас забывают все меры предосторожности, о которых так часто напоминают врачи. Редко кто загорает по правилам: с 9 – 13 и после 16 часов, мало, кто правильно подбирает средство защиты от воздействия ультрафиолетового излучения и использует его в соответствии с инструкцией. Многие, спеша получить, максимально яркий загар, не задумываются об опасности, которую несут солнечные лучи», - рассказывает директор Института Косметологии НГМУ доцент Ирина Владимировна Пескова.
Советы уходящего лета…
Сегодня существует множество различных специальных косметических средств, предназначенных для защиты от воздействия ультрафиолетового излучения. Они выпускаются в форме кремов, молочка, лосьонов, гелей и спреев. Гели рекомендуется применять тем, у кого кожа жирная, склонная к чрезмерному потоотделению. Обладателям сухой кожи лучше использовать лосьоны и молочко. Для детей лучше выбирать кремы, так как они жирнее и лучше смягчают кожу. Губы и область век рекомендуется защищать при помощи специальных бальзамов, в отличие от других средств, они обычно не вызывают раздражение, их можно наносить и на ушные раковины. Каждый может подобрать ту форму, которая ему больше подходит, при этом важно учитывать показатель фактора защиты. Он зависит от того, сколько часов человек планирует пребывать на солнце. Так, например, фактор защиты 2 обозначает, что безопасное время нахождения под прямыми солнечными лучами будет увеличено в два раза. Стоит напомнить, что безопасный период составляет 30 – 40 минут. Кстати, защитные кремы наносят не втирая, на лицо и тело за 15 – 30 минут до выхода на солнце, чтобы дать возможность образоваться защитной пленке.
Если вы не только принимаете воздушные ванны, но и купаетесь в бассейне или водоеме, то после каждого купания, следует повторно наносить защитное средство. Некоторые современные средства устойчивы к воде, это значит, что они защищают вас от воздействия солнечных лучей во время купания, однако, после вам все же следует нанести «защитный слой» повторно.
Принимая солнечные ванны, не стоит забывать о волосах. На солнце волосы обязательно должны быть полностью покрыты головным убором, иначе может нарушиться их структура. Хорошее средство защиты от солнца – одежда. Стоит отметить, что более важна плотность ткани, а не ее структура. Намокшая ткань снижает свои защитные свойства. Немаловажную роль играют и цвета одежды – темные ткани защищают лучше, чем светлые. Защитить ногти можно лаком, а губы от пересыхания, потрескивания и потери цвета – специальной солнцезащитной помадой.
В августе солнечная активность снижается, загар ложится на кожу не так интенсивно, но, тем не менее, если кто-то выбрал для активного отдыха последний месяц лета, то ни в коем случае не стоит забывать о защитных косметических средствах.
Солнце может оставить не только загар…
Важно правильно ухаживать за кожей не только во время загара, но и после. Солнечная активность несет в себе оксидативный стресс кожи, при этом происходит поломка важных структур клеток кожи, страдают клеточные мембраны, активируется процесс перекисного окисления липидов мембран клеток, снижается влагоудерживающая способность кожи и ее иммунитет. Все эти негативные нарушения в дальнейшем могут привести к каким-либо заболеваниям кожи. Например, к обострению угревой сыпи, к возникновению дерматитов, папилломовирусной инфекции, герпеса, кератомы. На коже, не успевшей адаптироваться к воздействию ультрафиолетового излучения, может появляться угревая сыпь, особенно в области декольте, на предплечьях и по периферии лица, это, так называемое акне - майорка. Подобные проявления проходят примерно через две недели после прекращения пребывания на солнце.
Но, главное, что следует особо отметить – это снижение влагоудерживающей способности кожи, которое приводит к появлению множества мелких морщин, пятнышек, расширениям сосудов (телеангиоэктазиям), явлениям гиперкератоза, то есть к преждевременному старению (фотостарению), кроме этого, снижается эластичность кожи. Поэтому после солнечных ванн, чтобы сократить потерю влаги рекомендуется применять увлажняющие средства, особенно это правило, касается участков кожи, которые постоянно открыты. Стоит задуматься и о салонных восстановительных косметических процедурах, которые позволят значительно улучшить внешний вид кожи и продлить ее молодость.
Красивый шоколадный загар – цель, к которой стремится большинство людей во время летнего отдыха. Но если вы «перезагорали» и вместо привлекательного оттенка получили совсем иной результат либо обнаружили какие-то изменения кожи, то визит к специалисту откладывать не следует.
После загара…
«Пляжный сезон» завершается? Самое время подумать о восстановительных процедурах. Кожа после воздействия ярких солнечных лучей нуждается в особой защите. Кстати, выбор необходимой косметической процедуры напрямую зависит от солнечной активности.
В августе рекомендуются:
- Различные питательные увлажняющие маски для лица, шеи, зоны декольте, кистей рук. Современная косметология располагает широким спектром эффективных лечебных эстетических процедур и препаратов. Специалисты Института Косметологии НГМУ применяют космецевтические средства лаборатории «GIGI». Уже после первой процедуры вы почувствуете, что ваша кожа вновь становиться упругой, заметно помолодевшей, мягкой, сияет свежестью и здоровьем. Все средства гипоаллергенны и прекрасно подходят даже самой требовательной коже.
- Уходовые процедуры, массаж для улучшения микроциркуляции кожи (осуществляющий улучшение кровоснабжения и, соответственно, питание, тонус кожи)
- Лимфодренажные процедуры для выведения токсичных продуктов, появляющихся в результате нарушения окислительно-восстановительных процессов)
В сентябре запишитесь на:
- Курсы легких поверхностных пилингов (гликолевыми кислотами, молочной кислотой, фруктовыми кислотами: коевой, фетиковой). Перечисленные кислоты обладают выраженным антиоксидативным эффектом и снижают гиперпигментацию. После отторжения поврежденных клеток и полной реэпитализации (восстановления «удаленных» слоев) поверхность кожи приобретает более молодой и свежий вид.
- Процедуры мезотерапии увлажняющими препаратами (гиалуроновой кислотой, молочной кислотой, пировиноградной кислотой, экстрактом мимозы). Важной особенностью, выделяющей мезотерапию среди других косметологических методов и процедур, является физиологичность техники. За счет интрадермального (внутрикожного) способа введения развивается эффект депонирования препарата, что обеспечивает высокую эффективность и длительное сохранение полученных результатов. Благодаря такому способу введения применяемый лекарственный коктейль имеет большую биологическую доступность, чем при внутримышечном введении.
Процедура выполняется в амбулаторных условиях и не занимает у пациентов много времени. Методика нетравматична, малоболезненная. Очень незначительная вероятность появления серьезных осложнений. Мезотерапия идеально комбинируется с другими современными методами эстетической медицины. Процедура достаточно проста в исполнении.
Яркое солнце и шоколадный загар – чудесные воспоминания о лете. Постарайтесь вовремя позаботиться о том, чтобы летний отдых оставил только позитивные эмоции. Доверьте заботу о своем здоровье и красоте опытным специалистам!



 

 

"