Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Услуги

Как подготовится к лету…

Как подготовится к лету…
Солнце светит ярче, на улице по-весеннему тепло, а значит, самое время задуматься о подготовке к приближающемуся лету. Зима в этом году удивила сибиряков своим суровым нравом: непривычно низкими температурами и невероятно длительными морозами. А это, как известно, основные факторы, крайне неблагоприятно влияющие на структуру кожи. На улице – низкая температура и пронизывающий ветер, а в помещении сухой воздух от калориферов и много искусственного света (провоцирующего фотостарение), в ежедневном рационе – недостаток витаминов и питательных веществ (фрукты зимой, из-за длительного хранения, практически полностью теряют все свои полезные свойства).
Поэтому весной, в самые краткие сроки, и женщинам, и мужчинам, стоит предпринять меры по устранению неблагоприятного действия негативных факторов, и, применяя последние достижения современной медицинской косметологии, позаботится о красоте своей кожи, волос и ногтей, восстановить здоровье, улучшить самочувствие и настроение, чтобы встретить приближающееся лето во «всеоружии». Ведь давно известно, что мы выглядим так, как себя чувствуем.
Майские дни – благоприятный период для того, чтобы провести комплексную подготовку к летнему сезону. Проводить подготовку можно в домашних условиях, многие женщины располагают «семейными секретами», которые передаются из поколения в поколение, это рецепты по приготовлению масок на основе кисломолочных продуктов, овощей и т.д. Многие из домашних методик вызывают определенные положительные результаты, но пусть секреты останутся секретами.
Современная косметология не располагает секретами, все используемые методики проверены в ходе многочисленных научных исследований. Для начала стоит составить список, что именно вы хотите изменить в своей внешности к лету. Снижение веса, коррекция фигуры, восстановление свежести кожи, омоложение, укрепление волос и ногтей – эти или другие пункты могут входить в ваш список. Директор Института Косметологии НГМУ, кандидат мед. наук, доцент Ирина Владимировна Пескова рассказывает о современных косметологических процедурах, которые может включать комплексная подготовка к летнему сезону.

Кожа: три секрета молодости…
Не следует пренебрегать и недооценивать важность ежедневных уходовых процедур за кожей. Постоянный каждодневный уход позволяет коже выглядеть более привлекательной и продлевает ее молодость, однако, иногда для получения кардинального результата следует прибегнуть к салонным процедурам.
Еще не лето, но весеннее солнце уже светит ярко, поэтому глубокие пилинги делать уже поздно. Если на вашей коже нет зон гиперпигментации (мелазмы, хлоазмы, родинки, веснушки), то вы можете сделать поверхностный или срединный пилинг, который позволит улучшить структуру кожи и «разгладит» мелкие морщины. Основная цель «поверхностной чистки» заключается в обычном уходе, приданию коже более свежего вида (улучшение ее структуры, цвета) и профилактике старения. А также пилинг необходим для лучшей биодоступности активных компонентов ежедневных кремов и масок. Такая достаточно щадящая процедура предназначена в большей мере для женщин в возрасте до 40 лет. Программа срединного пилинга направлена на достижение значительного омолаживающего эффекта и на решение рубцовых проблем в периоде постакне, так как позволяет улучшить рельеф кожи.
Но не забывайте после процедуры использовать защитные средства. Ведь весеннее солнце значительно активнее, чем летнее, а также во многих помещениях до сих пор используются лампы дневного освещения, что провоцирует гиперпигментацию и преждевременное фотостарение кожи.
После пилинга можно сразу записаться на процедуру, которая носит название контурная пластика. Она позволит избавиться от оставшихся наиболее глубоких морщин в области складок носогубного треугольника, межбровной. С помощью безопасных гелевых препаратов гиалуроновой кислоты можно не только разгладить глубокие «морщины грусти», но и придать новую форму губам. Процедура позволяет восстановить объем тканей и «омолодить» кожу лица, области шеи и декольте, кожи рук. Среди показаний к процедуре, которая способствует восстановлению «биологического состояния молодой кожи»:
-фотостарение кожи, солнечный эластоз лица, шеи, области декольте, рук
-сухая и обезвоженная кожа
-жирная кожа (в качестве профилактического средства)
-реабилитация повреждений кожи вследствие токсического воздействия окружающей среды, приема лекарственных препаратов, курения
-профилактика и реабилитация кожи после пилинга, лазерных процедур и фотоомоложения
-улучшение результатов введения токсина ботулизма и многое другое.
Другая не менее эффективная процедура омоложения - биоревитализация кожи интрадермальными (внутрикожными) инъекциями витаминных препаратов (мезотерапия), а так же препаратами гиалуроновой кислоты. Для этой процедуры используется гиалуроновая кислота, как животного, так и неживотного происхождения, со стабилизированными и нестабилизированными молекулами. На современном фармацевтическом рынке существует множество различных препаратов, но для столь важной процедуры следует выбирать качественные сертифицированные препараты, зарегистрированные в службе Росздравнадзора для применения на территории России. Предпочтительно использовать препараты гиалуроновой кислоты неживотного происхождения, так как они неиммуногенны, и практически не вызывают аллергических реакций. Более стойкий эффект вызывают препараты стабилизированной гиалуроновой кислоты. Нестабилизированная (нативная) гиалуроновая кислота легко разрушается ферментом гиалуронидазой.
Кроме этого, крайне важно, чтобы непростую инвазивную процедуру выполнял квалифицированный специалист с большим опытом работы, соблюдающий правила санитарно-эпидемического режима.
В норме гиалуроновая кислота вырабатывается фибробластами, которые располагаются в срединном слое кожи – дерме. И чем моложе человек, тем его дерма содержит больше гиалуроновой кислоты, которая лучшего качество, так как фибробласт работает активно. Но с возрастом активность фибробластов снижается, вырабатывается меньше гиалуроновой кислоты, основная функция которой - удерживать молекулы воды в дерме. Одна молекула гиалуроновой кислоты удерживает до 500 молекул воды.
Снижение гиалуроновой кислоты в дерме, и как следствие - снижение увлажненности кожи, закономерно отражается на состоянии кожи, которая становится вялой, со сниженным тонусом, обезвоженной, сероватой, тусклой. Поэтому крайне важно, с возрастом восполнять содержание гиалуроновой кислоты путем интрадермальных инъекций.

Коррекция фигуры: три решения множества проблем…
Еще можно успеть решить проблему «лишних килограммов» и встретить пляжный сезон в идеальной форме. Существует множество разных способов «сбросить» массу тела, о них постоянно рассказывают в телеперадачах и модных журналах. Но на самом деле избавится от килограммов не проблема, главное сохранить полученный результат на долгое время. Столь важный процесс должен происходить постепенно, не следует терять больше трех, четырех килограмм в месяц. При этом, готовясь к «внешнему обновлению» необходимо менять и свои привычки.
Чтобы похудеть правильно без вреда для своего здоровья, необходимо для начала пересмотреть свой рацион питания и исключить из него все жирное и мучное, продукты с легкоусвояемыми углеводами (конфеты, шоколад, сахар), стараться не есть в сухомятку. Однако не стоит впадать в крайность и полностью отказываться от еды, даже во время жесткой диеты питание должно быть полноценным с содержанием достаточного количества белка, растительной клетчатки (свежих овощей).
В некоторых случаях для того, чтобы облегчить процесс похудения врач может назначить специальный лекарственный препарат. Но не стоит принимать лекарство самостоятельно, без консультации специалиста, лишь по совету знакомых, так как это может привести к неблагоприятным последствиям.
Для коррекции фигуры в медицинской косметологии широко применяются физиопроцедуры, например, используется аппаратная коррекция на аппарате «Квантум». Программы микротоковой терапии аппаратом «Квантум» позволяют осуществлять:
-лифтинг на лице и по телу (контурный режим)
-последовательный лимфатический дренаж, терапию отеков различного происхождения
- электролиполиз: эффективное расщипление избыточных жировых отложений и уменьшение объема общей жировой массы в короткие сроки
- микротоковую электростимуляцию с гарантией потери 1-3 см в объеме после 20-минутной процедуры
Аппаратный лимфодренаж. Нарушение микроциркуляции и внутритканевой отек являются главной причиной развития многих функциональных нарушений, тканевых дистрофий, а также процесса естественного старения организма. Скопление жидкости способствует повышению массы тела, возникновению локальной жировой гипертрофии и целлюлита. Если у вас есть склонность к отекам, то вам незамедлительно следует записаться на процедуру лимфодренажа.
Следует сразу отметить, что лимфодренаж – это не просто косметическая, а лечебная процедура, так как способствует выведению продуктов расщепления жировой ткани и токсинов, позволяет снять отек и нормализовать транспортные процессы в зоне воздействия.
Привлекательность аппаратного лимфодренажа, в том, что эта процедура, улучшающая, прежде всего, общее самочувствие. Ее суть - в воздействии низкочастотными токами переменной полярности на поперечно-полосатую мускулатуру, вызывающем тоническое напряжение мышц. Путем воздействия на лимфатические центры, лимфатические коллекторы и лимфатические капилляры «застоявшаяся» лимфа приводится в движение. Результатами проведенного курса лимфодренажа станут улучшение венозного и лимфатического оттока, исчезновение лимфостаза сосудов нижних конечностей, противоотечный эффект, стимуляция процессов регенерации кожи, улучшение процессов метаболизма в коже за счет интенсивного поступления в них кислорода, улучшение внешнего вида кожи, повышение мышечного тонуса, уменьшение объемов участков тела, избавление от «целлюлита».
Лимфодренаж – процедура для достаточно широкого круга людей. Стоит отметить, что эффективная методика имеет обширный спектр показаний: это и отёки (и нижних конечностей, и «синяки» под глазами), хроническая венозная недостаточность (другими словами, варикозная болезнь), локальные жировые отложения, «целлюлит». Показан лимфодренаж и при гиперлипидемии (повышение холестерина в сыворотке крови) для профилактики атеросклероза, при сосудистых нарушениях. В результате этой физиотерапевтической процедуры происходит и детоксикация организма.
Кроме всего перечисленного выше, метод также является профилактическим и направлен на поддержание нормального метаболизма у здоровых людей. Не следует забывать, что помимо дренирования жидкости лимфатическая система также ответственна за формирование иммунного ответа. Так, что и любые восстанавливающие процедуры следует начинать с лимфодренажа.
Конечно, как и у любой физиотерапевтической процедуры у лимфодренажа есть противопоказания. Это тяжелые кожные заболевания, острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.
Стоит отметить, что сама процедура достаточно комфортна – при ее проведении пациент ощущает легкую, еле заметную вибрацию в зоне наложения электродов, которая к тому же еще и снимает накопившееся напряжение. Специалисты рекомендуют начинать практически любой курс коррекции фигуры с 5 – 10 сеансов лимфатического дренажа.
Электромиостимуляция, микротоковая стимуляция. Режим микролифтинга (микроток) имеет множество установленных производителем программ. Данный режим служит для того, чтобы задержать появление признаков старения, сохранить молодую, сияющую кожу и хороший тонус мышц, устранить отеки. В результате процедур улучшается не только внешний вид, но и самочувствие, и настроение пациента. Результаты заметны уже после первой процедуры, но необходимо пройти целый курс, чтобы обеспечить длительный эффект.
При миостимуляции мышцы интенсивно сокращаются под действием электрического тока. Происходящие при электростимуляции сокращение и расслабление мышечных волокон препятствуют снижению мышечного тонуса, а активная работа мышц вызывает приток крови и лимфы к тканям.
Микротоки способствуют выведению продуктов обмена веществ за счет мягкого лимфодренажного действия, восстанавливают потенциал клеточных мембран. Микротоковые лифтинговые программы позволяют повысить тонус и трофику средних и мелких мышц, активизируют синтез коллагена в дерме за счет повышения активности фибробластов. Например, такая процедура, как лифтинг груди, дает длительный эффект (3-6 месяцев) при абсолютной безопасности и хорошей переносимости. Использование микротоковой терапии незаменимо в комплексной программе лечения целлюлита и программе повышения тонуса и подтяжки кожи после резкого снижения массы тела.
Электролиполиз обеспечивает активизацию липолитических процессов в клетках жировой ткани (адипоцитах): под влиянием электротерапии жиры расщепляются до триглицеридов, а затем до жирных кислот, которые усваиваются организмом.
Одна процедура длиться около часа. Полный курс лечения зависит от степени выраженности проблемы. Так, при целлюлите он обычно рассчитан на 2 – 3 месяца, в течение которых необходимо сделать 15 – 20 процедур.
После каждого сеанса электролиполиза не позднее чем через сутки следует осуществлять аппаратный лимфодренаж, что позволяет ускорить вывод из организма продуктов обмена триглицеридов и жирных кислот.

Завершающий этап подготовки к летнему сезону - перманентный макияж, который позволяет чувствовать себя привлекательной в любой ситуации. Изящный изгиб бровей, очаровательные стрелки, подчеркивающие красоту глаз и притягательная улыбка губ с идеальной формой – после процедуры перманентного макияжа вам долгое время не придется заботиться об этом. С утра и вечером, в душном офисе и в бассейне – везде ваш макияж будет выглядеть превосходно. Достоинства перманентного макияжа настолько очевидны, что, казалось, и говорить здесь не о чем, ведь они уже известны многим современным женщинам.
Во-первых, косметический татуаж — это перманентный, на несколько лет (2-5 лет, в некоторых случаях до 8 лет), макияж бровей, век, губ, сохраняющийся в экстремальных ситуациях (баня, бассейн, занятия спортом, жаркая погода, дефицит времени, прием пищи).
Во-вторых, врач, выполняющий перманентный макияж, сможет откорректировать форму, размеры бровей, век и губ, сделает их более выразительными, правильными, выгодно подчеркнет некоторые линии. Такая процедура совершенно необходима женщинам, у которых с возрастом или из-за частых герпетических реакций теряется естественный контур губ.
Чтобы процедура принесла радость важно выбрать опытного квалифицированного специалиста, ведь ее результат ориентирован на длительное время. Другим очень важным моментом является безопасность процедуры. В Европе перманентный макияж выполняется при помощи единичных модулей (одноразовых дозаторов пигмента), Институт косметологии НГМУ, пожалуй, единственный в городе косметологический центр, где татуаж выполняется по Европейским стандартам. Новейшая технология подразумевает минимальный контакт с жидкостными средами (кровью, лимфой), а значит гарантированную защиту от инфицирования в ходе выполнения процедуры.
Профессиональный подход к процедуре в Институте Косметологии предполагает проведение подробной предварительной консультации, обезболивание, стерильность и, конечно, выполнение процедуры высококвалифицированным врачом - специалистом, обладающим необходимым художественным вкусом и навыками визажиста. Специалисты Института косметологии могут показать Вам результат процедуры у тех, кто её уже пошел.
Лето – самое долгожданное время года, у Вас еще есть время к нему подготовиться, встретьте летний сезон во «всеоружии»!



 

 

"