Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Обучение

Медицина на страже образования

Одним из важнейших направлений современной системы образования является его максимальная приближенность к потребностям гражданского общества. Главными итогами работы в этом направлении должны стать повышение качества образования, уровня предоставляемых образовательных услуг, а, в конце концов, и востребованность выпускаемых вузом специалистов профессиональным рынком. Это в равной степени относится и к среднему профессиональному, и к высшему, и к дополнительному профессиональному образованию. Именно такой путь развития образовательных программ выбран в Новосибирском государственном медицинском университете (НГМУ).

Наша задача – в подготовке конкуретноспособных медицинских специалистов, - отметил ректор Новосибирского государственного медицинского университета профессор Анатолий Ефремов, - в содействии созданию и регулированию рынка квалифицированного труда. Сегодня в НГМУ идет процесс создания Института дерматовенерологии и Института человека, параллельно с кафедрами нашего университета работают Институт косметологии и Институт Терапии, оказывающие населению услуги практической медицины и занимающие образовательным процессом. Мы вообще серьезно подходим к вопросам дополнительного профессионального образования, так как считаем, что дополнительная профессиональная подготовка является сегодня одной из составляющих качества специалистов, идущих работать на рынок медицинских услуг.
В работе нашей структуры, - говорит директор Института косметологии доцент Ирина Пескова, - на образовательную деятельность мы сделали особый акцент – медики (медицинские сестры и врачи), прошедшие наши образовательные циклы, по существу, восполняют на рынке косметологических услуг отсутствие квалифицированного медицинского персонала. Сегодня зачастую можно наблюдать, что инвазивные процедуры в косметических кабинетах выполняются людьми, не имеющими соответствующей медицинской специальности, а иногда и вообще медицинского образования. Есть случаи, когда салоны, где отпускают косметологические процедуры, не имеют и соответствующих этим видам работ лицензий. Они, конечно, лицензированы, но на предоставление бытовых (косметических) услуг, а не на медицинскую практику. Наше законодательство гласит, что в нашей стране профессии «косметолог» не существует вообще. В классификаторе специальностей специалистов с высшим медицинским образованием есть специальность – дерматовенеролог, но врача косметолога нет. При этом многие образовательные организации выдают сертификаты и даже дипломы врача косметолога и дерматокосметолога.
Наши образовательные циклы разработаны с учетом всех этих нюансов и являются официальными образовательными программами подготовки дипломированных специалистов, имеющих все законные основания для ведения медицинской деятельности в области оказания медицинских косметологических услуг. Помимо того, что в своей образовательной деятельности наш институт выполняет все образовательные стандарты по дерматовенерологии, мы являемся структурой медицинского университета – это является существенным фактом, дающим нам право вести подготовку сертифицированных специалистов, поскольку данное право законодательно закреплено за образовательными структурами, имеющими статус академии или университета.
Соблюдение правовых аспектов обучения специалистов является основой формирования и существования рынка оказания медицинских образовательных услуг. Это, естественно, в равной степени относится и к другим областям образования, – продолжает Ирина Пескова, - борьба за цивилизованность рынка образовательных услуг является сегодня одной из актуальнейших проблем профессионального медицинского сообщества.



 

 

"