Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Обучение

Косметолог должен быть профессионалом

Любой мастер потому и мастер, что знает и умеет в своем деле все или почти все. Для этого, как известно, надо учиться и учиться. Спрос на образовательные услуги в той или иной области рождается, прежде всего, востребованностью профессии.

Сегодня в России работает огромное количество косметических салонов, клиник, центров красоты, медико-оздоровительных центров, специализирующихся на косметологии (только в Новосибирске их более 250. Заместитель начальника отдела стандартизации и лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности Наталья Мурзалевская, которая предоставила эти цифры, подчеркнула, что на самом деле учреждений, оказывающих косметические услуги, значительно больше. Даже в прейскуранте парикмахерских нередко можно найти косметические процедуры. Косметические услуги являются сегодня хорошо разрекламированными, пользующимися спросом и достаточно хорошо оплачиваются. Иными словами, эта отрасль медицины стала сегодня доходным бизнесом, а значит, салонов, центров, клиник, работающих в области косметологии, будет еще больше.

По закону, регламентирующему медицинскую практику на территории России, все учреждения этой практикой занимающиеся должны иметь соответствующие лицензии, которые в свою очередь требуют наличие в штате дипломированных специалистов со стажем работы по специальности не менее пяти лет.

Однако ситуация на рынке медицинских услуг сегодня не такая простая. По словам члена центральной комиссии по лицензированию Академика Международной Академии Информатизации, профессора, доктора медицинских наук Григория Ройтберга, сегодня более или менее цивилизованно развивается преимущественно стоматологический рынок, остальная медицина находится в полу подпольном состоянии. Регулирование рынка медицинских услуг со стороны государства осуществляется достаточно жестко. Прежде всего, это лицензирование и сертификация. Но на практике государству сложно препятствовать деятельности недобросовестных медицинских и околомедицинских учреждений.

Одним из основных критериев серьезности клиники являются ее специалисты, их знания и опыт. Ведь только квалифицированные медики могут гарантировать качество оказываемых услуг. В России немного высших учебных заведений занимаются подготовкой специалистов в области косметологии. В их числе Институт косметологии Новосибирской Государственной Медицинской Академии.

Но объявления об обучении косметологов в различных косметических салонах, причем с выдачей различных дипломов, удостоверений и сертификатов не сходят со страниц рекламных изданий, причем по окончанию многих таких курсов по заверению их организаторов можно получить, в том числе, и документ государственного образца.

Что из этого следует? А то, в перечисленных выше салонах людей обманывают дважды. Первый раз - когда уверяют пришедших на курсы, что выдадут им документы государственного образца, а второй - когда клиенты пользуются услугами не квалифицированных косметологов, а людей, получивших определенные навыки проведения определенных процедур.
Заместитель председателя комитета по защите прав потребителей мэрии Виктор Гущин, сообщил , что когда к ним поступило первое заявление от жительницы Новосибирска о некачественном обслуживании в косметическом салоне - это было неожиданно. Теперь к жалобам потребителей услуг псевдо-косметологов в комитете привыкли.

- На самом деле недовольных и пострадавших от подобных услуг действительно много, - говорит директор Института косметологии кандидат медицинских наук Ирина Пескова, - Только большая их часть обращается не в комитет по защите прав потребителей, а идет за помощью к нам. Чем грозит посещение так сказать, <непрофессионального косметолога>? Как минимум - это отсутствие эффекта от полученных процедур, а как максимум - анафилактический шок, гнойно-воспалительные процессы, появление рубцов и т.д. В Новосибирске только наш институт уполномочен выдавать документы государственного образца. Кстати, и по всей России организаций, выдающих документ государственного образца в области косметологии их не так уж много. Это Самарский медицинский университет, Петербургская медицинская академия постдипломного образования, Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт (ЦНИКВИ), Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова и еще несколько.

- Ирина Владимировна, ваш институт, пожалуй, единственный в городе, где нет студентов!

- Вы совершенно правы. Обучающиеся у нас уже медики: либо врачи, либо медицинские сестры. Ведь косметология - это специализация, а поэтому мы учим людей, уже имеющих медицинское образование, даем им дальнейшую специализацию на базе уже полученных в медицинских учебных заведениях (высших и средних) знаний. У нас открыты цикл усовершенствования для врачей дерматологов по терапевтической косметологии, сертификационные циклы специализации и усовершенствования по сестринской косметологии для врачей и медсестер любых специальностей и очно-заочные циклы усовершенствования для врачей дерматологов, косметологов, пластических хирургов и медицинских сестер по темам: <Мезотерапия в дерматокосметологии>, <Косметический пилинг: теоретические и практические аспекты", <Использование ботулистического токсина в эстетической медицине>, <Перманентный макияж>, <Аппаратные методы в дерматокосметологии>. На циклах дается полная информация обо всех косметических препаратах, существующих на российском и зарубежном рынках, в процессе обучения каждый слушатель получает теоретические и практические навыки, дающие возможность самостоятельной работы.

- Вы считаете, что в салонах и парикмахерских в принципе не могут оказывать полноценные косметические услуги и в принципе не могут этому учить?

- Вовсе нет. Более того, я совсем не против, чтобы курсы повышения квалификации косметологов, мастер - классы проводились в том числе и в салонах, и в частных клиниках. Но это должны быть именно курсы повышения квалификации, т.е. обучаться на них должны косметологи, как это и оговорено в лицензиях на осуществление медицинской и образовательной деятельности. Оказывать медицинские процедуры могут исключительно люди, имеющие медицинское образование. Кроме того, любое обучение должны проводить профессионалы, имеющие опыт, квалификацию и стаж преподавательской работы как минимум. А по-доброму - ученые степени, категориями, «имя» в конце концов. Ведь речь идет о здоровье людей, а не просто о красоте! А ведь получается зачастую, что лицензия выдается на одну сферу деятельности, обучение проводится по другим. Что поделать: потребность рынка - косметология на подъеме, значит, надо зарабатывать на ней деньги. Что из этого получается, мы видим.



 

 

"