Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Услуги

Аппаратный лимфодренаж

На сегодняшний день стремление к красоте не просто дань моде, а проявление заботы о своем здоровье. Наш внешний вид отображает наше внутреннее состояние. Лишний вес, «целлюлит», темные круги под глазами – не просто эстетические недостатки, а достаточно серьезные проблемы здоровья, которые не всегда можно решить, только занимаясь в тренажерном зале или принимая биологические добавки. Забота о красоте и здоровье должна быть комплексной с учетом не только последствий, но и причины патологического процесса. В медицине уже достаточно давно и успешно применяются физиотерапевтические процедуры для решения различных эстетических проблем. Причем их использование не приводит к «подрыву здоровья», как часто случается при увлечении многочисленными диетами.
О «целлюлите» и эффективных методах борьбы с ним и многими другими проблемами рассказывает директор Института косметологии Новосибирского государственного медицинского университета кандидат медицинских наук Ирина Владимировна Пескова.
- Ирина Владимировна, что такое «целлюлит» с медицинской точки зрения?
«Целлюлит» – это своеобразная косметическая особенность кожи, обусловленная ослаблением тонуса, застойными явлениями в циркуляции крови и лимфы и неравномерным отложением жира. «Целлюлиту» в основном подвержены живот, бедра, ягодицы, боковые части коленей, предплечья и руки.
«Целлюлит» – это чисто женская проблема. У мужчин «целлюлит» бывает крайне редко, даже у полных и рыхлых. Основная причина этого заключается в различном строении подкожной жировой ткани, а также в том, что «целлюлит» является эстрогензависимым заболеванием.
- Как возникает «целлюлит»?
В основе патологического процесса – нарушение кровообращения, которое приводит к повышению проницаемости сосудов, в результате чего развивается межклеточный отек. Увеличение содержание жидкости в межклеточном пространстве способствует сдавлению капилляров и сосудов, из-за которого происходит нарушение оттока по венозным и лимфатическим сосудам, что опять же способствует нарушению микроциркуляции. Так возникает патологический замкнутый круг.
Такие изменения не всегда связаны с ожирением, поэтому «целлюлит» может возникать не только у полных, но и у стройных женщин и даже у спортсменок. На развитие процесса влияют женские половые гормоны, поэтому он начинается с репродуктивно значимых зон (живот, бедра, ягодицы) и зависит от фазы менструального цикла, беременности и менопаузы.
- Какие факторы могут предрасполагать к развитию «целлюлита»?
Развитию целлюлита способствуют: наследственная предрасположенность, возрастные изменения, гормональный дисбаланс, пониженная функция щитовидной железы, нарушения работы поджелудочной железы, кровообращения в жировой ткани, обмена веществ и водно-солевого обмена, избыток веса, гиподинамия, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, частые стрессы.
- В каком возрасте можно заметить первые проявления «целлюлита»?
Конечно, в детском возрасте «целлюлит» отсутствует, кожа у малышей гладкая, нежная и одинаково ровная на всех участках тела. В молодости тонус кожи хороший, и «целлюлит» чаще всего не наблюдается или выражен очень слабо. А вот с возрастом кожа постепенно теряет упругость, периферическое лимфо- и кровообращение ухудшаются, меняется гормональный профиль, что создает предпосылки для развития «целлюлита».
Естественно, скорость развития «целлюлита» с возрастом у всех разная и в большей степени определяется наследственностью. У одних женщин «целлюлит» слабо выражен всю жизнь, у других он заметен уже в двадцать лет, у третьих резко появляется после первых родов, у четвертых кожа становиться бугристой после сорока лет, у пятых «целлюлит» появляется только при вступлении в период менопаузы. Вариантов развития «целлюлита» множество.
Как правило, у женщин с избыточным весом чаще всего «целлюлит» выражен сильнее и с возрастом становится заметнее, чем у худых. Но это не значит, что «целлюлит» бывает только при избыточном весе, у стройных, худых женщин тоже иногда наблюдается выраженный «целлюлит». А некоторые толстушки, напротив, могут похвастаться упругой и ровной кожей.
Существует один серьезный фактор, способствующих развитию «целлюлита», общий для всех женщин - это «игра с весом»: похудела – потолстела.
- Можно ли как-то предотвратить появление «целлюлита»?
Полностью избавиться от целлюлита и предотвратить его развитие нельзя. Этот необратимый возрастной процесс, но приостановить его проявления и сгладить целлюлитные неровности кожи можно.
Главное, не допустить перерастание целлюлита из первых стадий в последнюю. Всем известно, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Скорость развития целлюлита напрямую зависит от образа жизни.
Первая из профилактических мер по борьбе с целлюлитом – это здоровое питание. Развитию целлюлита способствуют жареные блюда, жирное мясо, птица с кожей, колбасные изделия, копчености, соленья, маринады, сдобная выпечка, кондитерские изделия. Лицам с наследственной предрасположенностью к целлюлиту от таких продуктов лучше отказаться совсем. Рекомендуется так же избегать продукты с искусственными добавками – красителями, ароматизаторами и имитаторами вкуса, готовить птицу без шкуры, сократить употребление жирно-молочных продуктов. Развитию целлюлита препятствуют сырые овощи (особенно салат и капуста), огородная зелень, бобовые, фрукты, зерновой хлеб, каши на воде, рыба, морепродукты, растительные масла.
Помимо этого рекомендуется сократить употребление крепких напитков: кофе, газированных напитков, а вместо этого пить больше воды, ведь она является простейшим способом очистки организма от шлаков. Рекомендуются сухие вина (особенно красные и розовые), свежевыжатые фруктовые и овощные соки и травяные чаи. Морковный, свекольный, огуречный, яблочный, капустный, апельсиновый соки активно используются в профилактике и лечении целлюлита.
Развитию целлюлита способствует курение. Во-первых, никотин разрушает витамин С, от которого зависит состояние кожи. Во-вторых, организм отравляется вредными веществами, действие которых существенно отражается на состоянии кожи и слизистых. В-третьих, никотин мешает правильному кровообращению, вызывает сужение капилляров, что ухудшает обмен веществ на клеточном уровне. Так что курение создает идеальные условия для образования целлюлита. Если человек не может отказаться от пагубной привычки, то ему, по крайней мере, необходимо регулярно принимать витаминные комплексы, причем увеличить вдвое ежедневный прием витамина С.
Целлюлит прогрессирует при гиподинамии, при долгом нахождении в одной и той же позе, особенно в положении только сидя или только стоя. Развитие целлюлита зависит даже от одежды и обуви. Тесная, сильно утягивающая, давящая одежда и обуви на очень высоком каблуке нарушает периферическое кровообращение.
Ежедневный контрастный душ помогает улучшить кровообращение, при отсутствии противопоказаний в качестве средства профилактики целлюлита можно посоветовать посещение сауны или бани.
Не стоит забывать, что стрессовые состояния тоже способствуют развитию целлюлита.
- Ирина Владимировна, расскажите, пожалуйста, о таком современном методе борьбе с «целлюлитом», как аппаратный лимфодренаж.
Привлекательность аппаратного лимфодренажа, в том, что эта процедура, улучшающая, прежде всего, общее самочувствие. Ее суть - в воздействии низкочастотными токами переменной полярности на поперечно-полосатую мускулатуру, вызывающим тоническое напряжение мышц. Путем воздействия на лимфатические центры, лимфатические коллекторы и лимфатические капилляры застоявшаяся лимфа приводится в движение. Результатами проведенного курса лимфодренажа станут улучшение венозного и лимфатического оттока, исчезновение лимфостаза сосудов нижних конечностей, противоотечного эффекта, стимуляция процессов регенерации кожи, улучшение процессов питания и метаболизма в коже за счет интенсивного поступления в них кислорода, улучшение внешнего вида кожи, повышение мышечного тонуса, уменьшение объемов, избавление от «целлюлита».
К образованию целлюлита приводят, как известно, недостаточность кровоснабжения тканей и плохой отток внутритканевой жидкости. Лимфодренаж является первоочередной и наиболее эффективной терапией устраняющей эти проблемы. В ряде случаев, когда в основе «целлюлита» лежат генетическая предрасположенность организма или гормональная зависимость, 100%-ного избавления от «целлюлита» достичь не удастся. Однако лимфодренаж поможет предотвратить развитие наиболее тяжелых стадий «целлюлита».
Лимфодренаж – процедура для достаточно широкого круга людей. Стоит отметить, что далеко не только «целлюлит» является показанием к лимфодренажу. Это и отёки (и нижних конечностей, и «синяки» под глазами), хроническая венозная недостаточность (другими словами, варикозная болезнь), локальные жировые отложения. Показан он и при гиперлипидемии (повышение холестерина в сыворотке крови) для профилактики атеросклероза, при сосудистых нарушениях. В результате этой физиотерапевтической процедуры происходит и детоксикация организма. Лимфодренаж показан не только при патологических состояниях и функциональных нарушениях, этот метод также является профилактическим и направлен на поддержание нормального метаболизма у здоровых людей. Не следует забывать, что помимо дренирования жидкости лимфатическая система также ответственна за формирование иммунного ответа и фильтрацию. Так, что и любые восстанавливающие процедуры следует начинать с лимфодренажа.
Конечно, как и у любой физиотерапевтической процедуры у лимфодренажа есть противопоказания. Это некоторые кожные заболевания, острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.
Хочу сказать, что сама процедура достаточно комфортна – при ее проведении пациент ощущает легкую, еле заметную вибрацию в зоне наложения электродов, которая к тому же еще и снимает накопившееся напряжение.

Аппаратный лимфодренаж является сегодня широкораспрастраненной, по крайней мере, в мире, и доступной для достаточно широкого круга людей процедурой. В нашем Институте косметологии есть современный физиотерапевтический комплекс «Квантум», который осуществляет лимфодренаж. Есть и врачи-физиотерапевты, имеющие большой опыт в проведении таких процедур. Стоимость процедуры невелика. Хочу отметить, что, конечно, результат лимфодренажа, собственно говоря, как и любой другой физиотерапевтической процедуры достигается после проведения курса, который составляет от 5-6 процедур до 10-15. Количество курсов в течение года можно повторять по мере необходимости.
- Ирина Владимировна, какие процедуры должна включать в себя оптимальная антицеллюлитная программа?
Для любой стадии целлюлита наиболее эффективной является комплексная антицеллюлитная программа, в которую необходимо включать
• адекватную диету и питьевой режим (до 2-х литров жидкости в сутки),
• динамическую физическую нагрузку,
• местное воздействие косметическими средствами (обработка целлюлитных участков специальными кремами и гелями, улучшающими микроциркуляцию),
• лимфодренаж общий и «проблемных» зон (мануальный и аппаратный).
• миостимуляцию (мануальную и аппаратную),
• гигиенические мероприятия (не желательно носить высокий каблук, тесную облегающую одежду, чулки с резинкой в области бедра, нарушающие микроциркуляцию).
Аппаратная коррекция проблемных зон, способствует повышению упругости и эластичности кожи, укреплению мышц, стимуляции обменных процессов, что позволяет существенно улучшить внешний вид областей, пораженных целлюлитом. Чтобы комплексная антицеллюлитная программа была эффективной важно, чтобы грамотный и опытный специалист подобрал ее для вас, учитывая индивидуальные особенности. Такие специалисты есть в Институте косметологии НГМА.



 

 

"